Власти Прикамья учтут мнение пермяков по поводу переноса зоопарка и художественных коллекций

Пермь, 5 ноября 2014, 09:50 — REGNUM  Два крупных и самых спорных инвестиционных проекта последнего времени — перенос зоопарка и переезд коллекций пермской государственной художественной галереи — обсудят в Перми. Об этом сообщили 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Пермской гражданской палате.

Дата публичных слушаний, в которых сможет принять участие каждый заинтересованный житель Перми, назначена на 14 ноября с 10 до 12 часов. Инициатором слушаний выступили власти Пермского края. Слушания будут проводиться в соответствии с постановлением Законодательного собрания Пермского края «О порядке проведения публичных обсуждений объектов капитального строительства (реконструкции)», а также в целях выявления и учета общественного мнения. Все вынесенные на слушания предложения будут учтены при принятии депутатами краевого парламента окончательных решений.

Отметим, что публичные слушания по вопросу переноса зоопарка состоялись в сентябре 2014 года. Тогда они касались вопроса изменения городских правил землепользования и застройки в части смены градостроительного зонирования территории за дворец культуры железнодорожников. Мероприятие посетили около 400 пермяков. Все желающие высказали свои мнения относительно переноса зоопарка на территорию Черняевского лесопарка. Позже, на заседании Пермской городской Думы, депутаты всё же одобрили идею строительства зоопарка на территории лесопарка.

Между тем, проект переноса зоопарка до сих пор вызывает огромное количество споров на разных уровнях. Пермские экологи выступают против застройки Черняевского леса, экологи опасаются нарушения экосистемы Черняевского леса. Пермские власти, разработчики проекта, представители зоопарков из других городов, где уже имеется опыт создания зоопарков в лесопарковых зонах, поддерживают проект, так как считают, что возведение биопарка не нанесет вреда экологии. По мнению общественных деятелей Перми и активистов, пермские депутаты стремятся изменить статус территории леса, снять пометку «особо охраняемая зона» для того, чтобы начать в лесу застройку, никак не связанную с переносом зоопарка.

Вопрос переноса коллекций Пермской художественной галереи в новое здание на ул. Окулова, 4 также вызывает ряд вопросов у представителей галереи, архитекторов и общественников Перми. Решение о передаче здания Спасо-Преображенского собора, в котором сейчас располагается галерея, в собственность Пермской епархии принято 1 декабря 2011 года. С тех пор пермские власти долгое время не могли решить судьбу галереи. Сейчас власти заняты реконструкцией одного из корпусов бывшего Пермского военного института ракетных войск им. маршала Чуйкова под нужды галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.