Сирийский муфтий опроверг слухи о сражающемся в Сирии полке чеченцев

Грозный, 5 ноября 2014, 08:42 — REGNUM  Слухи о большом количестве чеченцев, принимающих участие в боевых действиях на территории Сирии, явно преувеличены. Никакого полка чеченцев, о котором говорит Запад, в Сирии нет. Такое заявление сделал муфтий Сирии шейх Ахмад Бадреддин Хассун, посетивший накануне Чечню, сообщили ИА REGNUM 5 ноября в пресс-службе главы и правительства региона.

На встрече в Грозном с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и послом Сирии в России Риядом Хаддади шейх Ахмад Бадреддин Хассун сказал: «У сирийских властей есть список задержанных и погибших чеченцев. Подавляющее большинство из них — это жители западных стран, которые там родились или уехали 20 лет назад. Это делается с целью представить в глазах всего мира чеченцев как террористов и экстремистов, хотя в Сирии боевики из нескольких десятков стран».

По мнению муфтия, спецслужбы США и Европы совершают в зоне конфликта тяжкие преступления и тиражируют их, утверждая, что это чеченцы или войска Сирии. На самом деле, как подчеркнул шейх Ахмад Бадреддин Хассун, на Ближнем Востоке идёт война против Ислама. По словам муфтия, США и Европа под видом борьбы с ИГИЛ наносят удары по Сирии, а отдельные страны региона, подыгрывая США, тратят миллиарды на войну в Сирии.

Рамзан Кадыров сказал, что, несмотря на желание Запада втянуть в войну миллионы мусульман и заставить их уничтожать друг друга, в Чечне, где террористы и ваххабиты полностью разгромлены, «им больше никогда не дадут поднять голову».

Напомним, информация о том, что в рядах сирийской оппозиции воюют чеченские боевики, неоднократно появлялась в СМИ. Этот факт подтверждал и живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, представившийся министром иностранных дел Ичкерии. «Сложно сказать, сколько именно чеченцев там сражается, но, думаю, их точно больше сотни»,- уточнил Усман Ферзаули. По его словам, большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа, хотя есть и «европейские чеченцы» — дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны.

Глава Чеченской Республики не раз призывал молодежь не поддаваться на призывы к участию в военных действиях в Сирии. «Это просто бессмысленная бойня. У нас есть свидетельства осквернения святынь сподвижников Пророка. Там совершаются массовые убийства по национальному признаку. Эта война направлена на разрушение Сирии как государства, ее задача — раздробить страну и поставить ее народ на колени. На чужой войне гибнут сыновья Кавказа. Там нет джихада, нет священной войны. Если это нужно, то они сами у себя разберутся. Их сотни миллионов. У нас нет лишних людей для чужой войны», — предостерегал Рамзан Кадыров молодежь республики от участия в войне в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail