В Оренбуржье сиротское жилье превращается в свалки и ночлег для бродяг: прокуратура

Оренбург, 5 ноября 2014, 08:16 — REGNUM  В Оренбургской области наблюдается негативная тенденция превращения выделенных и сохраненных за сиротами домов и квартир в заброшенные помещения, свалки бытового мусора, ночлег для бродяг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 ноября в пресс-службе региональной прокуратуры. В ведомстве считают, что происходит это по причинам отсутствия надлежащего муниципального контроля со стороны органов местного самоуправления, а также из-за неряшливости и беспечности самих сирот.

Прокуратура привела примеры заброшенного жилья в Новосергиевсокм Адамовском и Бугурусланском районах. Так, в Новосергиевском районе пришел в негодность жилой дом, восемь лет назад закрепленный за ребенком после лишения родителей прав в отношении мальчика. В настоящее время парню исполнилось 15 лет, но вернуться в данное жилье он не может. В доме нет элементарных условий для проживания — воды, газа, света, отсутствует система отопления, выбиты окна и двери. Помещения захламлены мусором. Администрация района мер к восстановлению разрушенного жилья не принимает.

В Адамовском и Бугурусланском районах сироты сами довели свои новые двухгодовалые квартиры до безобразного состояния. Одни просто закрыты и не используются для проживания. Другие сдаются в поднаем посторонним лицам. Хозяева, злоупотребляющие спиртными напитками, намеренно приводят полученное жилье в негодность. Продают газовое отопительное оборудование, из-за коммунальных долгов в квартирах отключены коммуникации.

Прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев отметил, что подобная информация должна вызвать незамедлительную реакцию региональной власти. Пассивная позиция регионального Министерства социального развития в сложившейся ситуации не может быть ничем оправдана.

По данным Минсоцразвития региона, что за последние пять лет на обеспечение жильем детей-сирот в Оренбургской области выделено более 2 млрд рублей, обеспечено жильем 1900 сирот, в 2014 году планируется обеспечить еще более 400 сирот.

«В последние годы из федерального и областного бюджета выделяются значительные денежные средства на строительство и приобретение жилья для детей-сирот. Только в 2014 году на эти цели в бюджете предусмотрены субвенции в размере более 420 млн рублей. Тем не менее, пока число нуждающихся в жилье сирот не сокращается. На начало 2014 года на жилищном учете состояло около 2200 сирот», — отметили в прокуратуре Оренбуржья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2014 года местное правительство обсуждало проблему, связанную с освоение средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот. В 2013 году были направлены средства в размере 689 млн рублей, муниципальными образованиями освоено 76% выделенных средств, приобретено 521 жилое помещение, в том числе 307 на первичном рынке (60% от всего приобретенного количества жилья), 214 на вторичном рынке (40%).

В 2014 году на обеспечение жильем детей-сирот направлены средства в размере 461 млн рублей. На 15 июля было освоено всего 12% средств.

В качестве причин неосвоения средств губернатор Юрий Берг назвал недостаточное внимание глав муниципальных образований к решению проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail