На выборах в США лидируют республиканцы

Весь мир, 5 ноября 2014, 08:01 — REGNUM  В США подводятся итоги промежуточных выборов в конгресс 4 ноября, на которых переизбирались на двухлетний срок члены палаты представителей (435 мест), треть сената (из 100 мест), а также 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах, передает BBC.

По прогнозам американских СМИ, демократическая партия действующего президента США Барака Обамы должна была остаться на этих выборах без поддержки избирателей и потерять большинство в сенате, за места в котором сейчас идет основная борьба. В палате представителей предыдущего созыва у республиканцев было 233 места, у демократов — 199, а в верхней палате конгресса — 55 мест против 45 у республиканцев.

Республиканцы уже одержали важную победу: лидер их фракции в сенате Митч Макконнелл взял верх над своей соперницей из Демократической партии Элисон Ландергэн Граймс в штате Кентукки, передает CNN. Кандидаты от республиканцев победили в штатах Северная Каролина, Арканзас, Западная Вирджиния, Миссисипи, Теннесси, Мэн, Алабама, Оклахома передает FoxNews.

Предварительно кандидаты от республиканской партии лидируют в штатах Джорджия, Нью-Гэмпшир. Всего же кандидаты от этой партии уже обеспечили себе 40 мест в сенате США, у демократической партии — на три места меньше. Для большинства в сенате республиканцам надо выиграть дополнительно шесть мандатов.

Президент США в заявлении радиостанции WNPR признал, что ситуация на промежуточных выборах в конгресс неблагоприятна для правящей демократической партии. По его словам в этом раунде выборов набор штатов, вероятно, наихудший со времен Дуайта Эйзенхауэра.

В целом, отношение избирателей к действующему главе государства не оставляет сомнений в правильности оценки Обамой ситуации: шесть и десяти опрошенных на выходах из избирательных участков заявили, что «злы» либо «не удовлетворены» Обамой, передает CNN.

Если в сенате по итогам выборов будет большинство республиканцев, то это позволит оппозиции формировать законодательную повестку дня, ведь поддержка сената необходима для назначения кабинета министров и глав большинства правительственных агентств и департаментов; в том числе послов и членов Верховного суда.

Окончательные результаты выборов будут известны в среду 5 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.