На Камчатке изменили порядок распределения квот на рыбу для КМНС: не менее 10 кг в руки

Петропавловск-Камчатский, 5 ноября 2014, 04:56 — REGNUM  На Камчатке утверждены изменения в порядок распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, проживающих в регионе. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве рыбного хозяйства, новые нормы будут применяться при распределении квот на так называемую белорыбицу — камбалу, навагу, терпуга и пр.

Изменения подготовлены по поручению губернатора Камчатского края на основании многочисленных обращений представителей коренных народов с целью защиты интересов общин, действительно ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов. «Для этого будут учитываться индивидуальные особенности получателей квот — история промысловой деятельности и их вклад в социально-экономическое развитие малочисленных народов», — пояснили в министерстве.

Критериями для определения размера выделяемой квоты будут служить показатели освоения квот за последние 4 года и количество работающих в общине по документам уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Преимуществом будут обладать общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие наибольшее число людей.

Кроме того, целью внесенных изменений стала и защита интересов физических лиц коренных национальностей при распределении квот. Установлено, что 50% выделенных Камчатскому краю квот для традиционного рыболовства в равных долях распределяются среди лиц, относящихся к КМНС и подавших в территориальный орган Росрыболовства предусмотренные законодательством Российской Федерации заявки. При этом будет учитываться количество членов их семей, включенных в заявку. Оговорено, что квота по каждому виду водных биоресурсов должна составлять не менее 10 кг на одного человека, но и не более объемов, указанных в заявке.

Вместе с тем в Минрыбхозе напоминают, что, в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, все граждане, проживающие на территории Камчатского края, безотносительно их национальной принадлежности, вправе вести промысел наваги, палтуса, камбал, корюшек, гольцов, крабов промыслового размера, разрешенными орудиями лова на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, без оформления каких-либо документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail