Лидер Европейской народной партии призвал правоцентристов Румынии объединиться против Понты

Бухарест, 5 ноября 2014, 03:07 — REGNUM  Вышедший во второй тур выборов президента Румынии лидер национал-либералов Клаус Йоханнес рассчитывает на поддержку всех правых политических сил, в то время как его конкурент, действующий премьер социал-демократ Виктор Понта может предложить занявшему третье место главе Сената Кэлину Попеску-Тэричану должность премьер-министра в обмен на поддержку во втором туре. Об этом сообщило 4 ноября румынское информационное агентство Mediafax.

В то же время, ни Тэричану, ни другие кандидаты в президенты Румынии, не прошедшие во второй тур голосования, пока не высказались в поддержку кого-либо из остающихся в гонке кандидатов. Расположившаяся на четвертом месте председатель «Народного движения» Елена Удря заявила, что не намерена вести каких-то переговоров на этот счет, но не исключила, что возглавляемая ею партия может в ближайшее время «выразить свою точку зрения относительно остающихся в гонке кандидатов».

Председатель Демсоюза венгров Румынии (ДСВР) Келемен Хунор, победивший в ряде уездов, преимущественно населенных венграми, в свою очередь сказал, что ДСВР определится со своей позицией во втором туре на заседании постоянного совета партии в ближайший четверг.

Между тем, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Дол призвал румынские партии, являющиеся членами ЕНП, поддержать во втором туре кандидата от правых Клауса Йоханнеса. В Европейскую народную партию, в частности, входят Национал-либеральная партия и Либерально-демократическая партия (перед выборами они создали Христианско-либеральный альянс, поддержавший Йоханнеса), а также партия «Народное движение» и Демсоюз венгров Румынии. Дол заявил, что также рассчитывает на поддержку со стороны занявшей пятое место Моники Маковей, баллотировавшейся в качестве независимого правого кандидата. «Правоцентристские силы должны оставаться едиными, если мы хотим выиграть выборы 16 ноября», — подвел итог глава ЕНП.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на должность главы румынского государства претендовали 14 кандидатов. После обработки 98,3% бюллетеней на выборах президента Румынии действующий премьер-министр Виктор Понта набирает 40,33% голосов, а его главный конкурент, лидер национал-либералов Клаус Йоханнес — 30,44%. Третье место занимает глава Сената Кэлин Попеску-Тэричану с 5,4% голосов. За ним следуют кандидат от «Народного движения» Елена Удря (5,18%), европарламентарий Моника Маковей (4,46%), лидер Партии народа Дан Дьяконеску (3,99%), председатель Демсоюза венгров Румынии Келемен Хунор (3,5%) и лидер националистической партии «Великая Румыния» Корнелиу Вадим Тудор (3,66%). Второй тур голосования может состояться 16 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.