Украина снова ужесточила экономическую блокаду Приднестровья

Москва, 5 ноября 2014, 02:58 — REGNUM  В таможенные органы Приднестровья продолжают поступать обращения экономических агентов ПМР с информацией о задержках грузов, следующих в их адрес транзитом через территорию Украины. Об этом сообщили 4 ноября в пресс-службе Государственного таможенного комитета ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ведомстве отметили, что подобная ситуация с приднестровскими грузами уже имела место в начале текущего года, когда их задержки осуществлялись украинской стороной в Одесском и Ильичевском морских портах. Данные проблемы возобновились с середины октября. При этом ни тогда, ни сейчас «официальных разъяснений по данному поводу от украинских служб в ГТК ПМР не поступало».

«В ходе сбора информации и общения с перевозчиками было установлено, что в отношении грузов, принадлежащих экономическим агентам ПМР, представителями украинских служб применяются различные формы таможенного и пограничного контроля, а также проводится проверка регистрации грузополучателя товара в Республике Молдова. Решения о выпуске товаров зачастую затягиваются. У некоторых перевозчиков товаросопроводительные документы изымаются подразделениями по борьбе с контрабандой, а у грузополучателей истребуют дополнительные документы и сведения о товарах», — сообщили в ГТК ПМР.

«На текущий момент таможенные органы ПМР продолжают осуществлять мониторинг развития ситуации с целью оперативного реагирования на возникающие угрозы нормальному функционированию внешнеэкономической сферы Приднестровья», — подвели итог в ведомстве.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения и различных сборов в молдавский бюджет.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей