В столице Камчатки открыли памятник Василию Завойко

Петропавловск-Камчатский, 5 ноября 2014, 01:56 — REGNUM  В центре Петропавловска-Камчатского на берегу Култучного озера состоялось торжественное открытие памятника первому генерал-губернатору Камчатки Василию Завойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

На торжественной церемонии губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что данный монумент — дань уважения первому генерал-губернатору Камчатки. «Наш с вами долг — помнить о героической истории Петропавловска-Камчатского, также ответственно относиться к его судьбе, уважать и любить наш дом. Я поздравляю всех горожан и жителей Камчатки, пусть этот памятник каждый день напоминает нам о подвигах наших предков, дает нам повод гордиться нашей историей и делать все для того, чтобы развивать наш город!», — сказал глава региона.

Скульптура выполнена из гранита и мрамора, высота вместе с постаментом составляет 7 метров. Эскиз памятника широко обсуждался с участием жителей края. Примечательно, что это первое на Камчатке скульптурное изображение Василия Завойко.

СПРАВКА ИА REGNUM: Василий Степанович Завойко (1809-1898) — Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского, адмирал, первый губернатор Камчатки в 1850-1855 годах. За период губернаторства В.С. Завойко многое сделал для развития Камчатки и города Петропавловска. Организовал сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, построил литейные мастерские, новые дома и казармы, лечебницы. Во время Крымской войны в августе 1854 года Завойко руководил обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Одержав победу, 17 ноября 1854 года был переаттестован в контр-адмиралы. В Петропавловске-Камчатском имя Василия Степановича Завойко носят улица и микрорайон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.