За Новороссию и ярмарки выходного дня: марши в Москве

20

Москва, 5 ноября 2014, 00:04 — REGNUM  В День народного единства 4 ноября в Москве прошел «Русский марш в защиту Новороссии», в котором, по данным столичного ГУВД, приняло участие порядка 1,5 тыс. человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие, заявленное в поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в основном сосредоточилось на различных политических претензиях к действующей власти.

Спектр предъявляемых требований оказался достаточно широк: от требований призвать буквально всю действующую власть к ответу, до призывов к русскому реваншу, олицетворяемому фигурами Николая II, Петра Столыпина и белыми генералами времен Гражданской войны. Также звучали вполне понятные и рациональные требования проведения ярмарок выходного дня во всех райцентрах России.

Шествие закончилось митингом, наиболее ярким моментом которого, на взгляд ИА REGNUM, стало выступление супруги полковника Владимира Квачкова, ныне отбывающего наказание по обвинению в терроризме.

Надежда Квачкова тезисно изложила письмо мужа собравшимся соратникам. В нем Квачков не согласился с тем, что будущее национально-революционное восстание приведёт на смену либеральному режиму Владимира Путина еще более «ожидовленную» антирусскую власть, которая в угоду своим хозяевам начнет поэтапное расчленение России, поэтому, мол, необходимо поддерживать «существующую путинскую власть». Назвав данный тезис трусливым, опальный полковник предложил сделать правильные вывод из происходящего на Украине и не бояться свержения Путина.

Напомним, отставной полковник ГРУ Квачков был приговорен Мосгорсудом 8 февраля 2013 года к 13 годам лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа и вербовку его участников. Его книгу «Главная специальная операция впереди» суд Владимирской области по требованию прокуратуры признал экстремистским материалом.

Проверку соответствия содержания книги требованиям действующего законодательства провела Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области. Согласно данным экспертиз, в тексте книги обнаружена информация, «направленная на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации».

Кроме того, книга пропагандирует неполноценность граждан по признаку их отношения к национальной, социальной и политической принадлежности и унижает достоинство человека в связи с его принадлежностью к социальной группе, а также по признакам национальности, говорится в сообщении прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.