Между министерством обороны, прокуратурой и правительством не должно быть проблем — спикер парламента Грузии

Тбилиси, 4 ноября 2014, 21:00 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили 4 ноября встретился с министром обороны Ираклием Аласания. Позднее, на праздновании дня грузинской дипломатии, Давид Усупашвили заявил журналистам, что министр обороны сообщил ему детали возбужденных прокуратурой уголовных дел против сотрудников оборонного ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Спикер пояснил, что парламент еще в декабре 2013 года был проинформирован о произведенной минобороны закупке у компании «Силкнет», так как по закону парламентский комитет по обороны и безопасности должен быть в курсе любой закупки, производимой министерством обороны на сумму свыше 2 млн лари.

По словам Усупашвили, Ираклий Аласания попросил парламент использовать все свои рычаги для того, чтобы общество получило правильный и адекватный ответ на все вопросы.

«Мы договорились и о том, чтобы в таких вопросах ни в коем случае не возникали межведомственные проблемы и чтобы министерство обороны, прокуратуру или правительство мы не представляли сторонами, но для этого необходимо соответствующее обеспечение со стороны всех должностных лиц, и все процессы должны проходить в рамках закона», — заявил председатель парламента.

Он обратился к главному прокурору Грузии, напомнил ему, что его ведомство должно действовать в рамках закона, и призвал справляться с любым исходящим от СМИ давлением.

Что касается заявлений о кризисе в коалиции, Усупашвили пояснил, что кризиса в коалиции нет, но есть определенные кризисные явления. «Конечно, для страны не полезно, когда ведомства обиженные обращаются друг к другу, когда премьер и министр говорят друг с другом по телевидению. В общем, когда определенные кризисные явления полезны для того, чтобы принимать более правильные решения», — отметил Усупашвили.

28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила высокопоставленным чиновникам департамента госзакупок минобороны обвинение в растрате 4,1 млн лари бюджетных средств, а 4 ноября прокуратура обнародовала детали еще одного уголовного дела, касающегося массовых отравлений военнослужащих в 2013 году. Обвинения по этому делу были предъявлены руководителям медицинских служб двух подразделений, главе медслужбы Генштаба и менеджерам столовых в трех воинских частях. В связи с этими событиями министр обороны Ираклий Аласания уже заявил, что видит в действиях прокуратуры политическую подоплеку и угрозу евроатлантической интеграции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail