Гимн на языке жестов, поддержка Путина, юбилей Оровайского полка: 4 ноября на Урале

Уральская редакция ИА REGNUM, 4 ноября 2014, 20:10 — REGNUM  

В регионах Уральского федерального округа 4 ноября прошли массовые и не очень мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства. Участие в них приняли десятки тысяч человек, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Екатеринбурге День народного единства начался с молодежной акции. Несколько сотен студентов, представляющих вузы Свердловской области, прошли от Главпочтамта до Октябрьской площади, продемонстрировав единение уральской молодежи. Праздничная студенческая колонна была украшена флагами, плакатами в поддержку российской государственности, а также воздушными шарами, окрашенными в цвета флага. Шествие студентов завершилось митингом на Октябрьской площади перед Драмтеатром. Главными тезисами, продекларированными выступающей молодежью стали: «Современная молодежь поддерживает политику государства», «Студенческое сообщество — опора современного общества и будущее страны», «Екатеринбург не только промышленный, но и образовательный центр Урала», рассказали в администрации города.

Кроме того, на площади Труда состоялся праздничный митинг, в котором приняли участие студенты и профсоюзные активисты, члены политических партий, ветеранских организаций, национальных общественных объединений, религиозных конфессий. Его организовали областной Союз ветеранов Афганистана, Общественная палата Свердловской области и Свердловское отделение Союза добровольцев России, сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как отметил в своём выступлении глава региона Евгений Куйвашев, для многонационального Урала идея единства нации — важна и актуальна: «Мы очень крепкий, сильный регион в плане развития институтов гражданского общества: у нас свыше семи тысяч общественных организаций, мощное профсоюзное движение. В Свердловской области проживают представители 160 народов, действуют более 600 религиозных организаций. В нашей области никогда не было и, уверен, не будет национальных либо религиозных конфликтов. Это единство, сплоченность всегда были одной из главных составляющих успешного развития Свердловской области — Опорного края державы».

Выступавшие на митинге говорили о том, что умение сплачиваться перед лицом трудностей, всем миром достигать победы, всегда было сильной чертой российского народа. Именно так россияне победили Смуту, добились Победы в Великой Отечественной войне, преодолели послевоенную разруху, покорили космос, построили сильную, могучую, богатую державу. Сегодня, когда Россия столкнулась с серьезными вызовами в политической сфере, экономическими санкциями со стороны США и стран Евросоюза, единство и согласие российского общества вновь являются главным условием сохранения мощи государства, его обороноспособности и независимости, дальнейшего экономического и социального развития, успешной реализации всех программ, направленных на повышение качества жизни людей. Участники митинга приняли обращение к жителям Свердловской области, которое завершается лозунгами: «За успешную реализацию курса Путина! За единство многонационального российского народа! За наше достойное будущее!»

В Челябинске граждане также вполне конкретно обозначили свою позицию по поводу ситуации вокруг России. Колонну из нескольких тысяч человек возглавил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Жители и гости столицы Южного Урала прошли от Алого поля до площади Революции, где и состоялся митинг.

«Мы, южноуральцы, в День народного единства, выражаем свою позицию в отношении ситуации, сложившейся вокруг России в последние месяцы. События на границе Украины с Россией, братоубийственная война на Юго-Востоке Украины и антироссийские санкции стали результатом активности сил, стремящихся к новому переделу мира, ведущих игру без правил. Они видят Россию изолированной от мирового сообщества, желают расшатать ее внутреннюю стабильность и межнациональный мир. Мы заявляем, что не будем стоять в стороне, пока эти силы будут делать свое темное дело. Мы не допустим, чтобы судьбы народов нашей страны, миллионов наших соотечественников решались политиками США и других стран Запада. Попытки вернуть времена „холодной войны“ грозят глобальной конфронтацией, новой гонкой вооружений, а в отдельных регионах — гражданской войной и гуманитарной катастрофой. Мы поддерживаем президента Российской Федерации в его решительном стремлении защитить стабильность в стране и национальные интересы России на мировой арене. Солидарны в оценке этих действий со всеми гражданами России и представителями миролюбивой общественности зарубежных стран. Призываем всех южноуральцев, всех граждан России сплотиться вокруг нашего президента. Дать отпор противникам мира и дружбы наших народов. МЫ — ЕДИНЫ!»", — говорится в резолюции митинга.

В Кургане народный сход прошёл возле кинотеатра «Россия» и собрал порядка трёх тысяч человек. Его участники также поддержали проводимый президентом страны курс. «Единство народа во все времена, в самые трудные минуты позволяли России не просто выжить и встать с колен, а подниматься и двигаться дальше. На самом деле только в сплочении всех здравых сил мы можем более динамично развивать наше государство и двигаться конструктивно вперед», — заявил в своём поздравлении губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

В Ханты-Мансийске на центральной площади состоялся торжественный митинг «В единстве наша сила!». Вместе с горожанами в нем приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и члены правительства автономного округа, деятели культуры и искусства, спортсмены, представители общественных организаций и молодежных движений. С праздником жителей и гостей окружной столицы поздравили почетные граждане Югры, Ханты-Мансийска и именитые спортсмены. В частности, почетный житель автономного округа Мария Волдина обратилась к югорчанам на хантыйском языке. «Сегодня большой праздник. У нас по этому поводу ханты говорят — всем добра и света! Под „светом“ понимают все духовные ценности, под „добром“ — все материальные. Ведь без них складывается не полная материальная жизнь» — цитирует Марию Волдину пресс-служба губернатора.

В ходе праздника в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске на языке жестов исполнили Гимн России. Тем самым участники акции отметили приближение XVIII зимних Сурдлимпийских игр, которые пройдут в Ханты-Мансийске весной 2015 года, и выразили солидарность и поддержку сурдлимпийскому движению.

Гимн России спели и в Тюмени, но уже во весь голос. На площади 400-летия Тюмени перед драмтеатром пришли тысячи горожан. Председатель координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области Игорь Шишкин в своем вступительном слове отметил, что народное единство всегда было главной национальной идеей нашей страны. «Это историческая основа, стержень, который делает Россию великой нацией. В самые трудные времена именно единение народа позволяло преодолевать трудности, побеждать врага, созидать настоящее и строить будущее», — подчеркнул Игорь Шишкин.

Также митинги, организованные общественными организациями, прошли в городах Ямала. Кроме того, во многих муниципалитетах Урала состоялись праздничные концерты и народные гуляния. Так, в Ханты-Мансийске в культурно-досуговом центре «Октябрь» состоялась выставка-презентация национальных общественных организаций и гала-концерт «Югра Многоликая» с участием лауреатов окружного фестиваля художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмемся за руки, друзья!». Всего в автономно округе запланировано порядка 400 мероприятий ко Дню народного единства, они будут проводиться до 7 ноября.

А в Екатеринбурге также отметили 195-го пехотного Оровайского полка. Костюмированное праздничное представление организовали члены военно-исторического клуба «Горный щит». Восемь активистов клуба, одетые в форму полка времен Первой мировой войны, провели на Плотинке военно-историческую реконструкцию и продемонстрировали екатеринбуржцам и гостям города строевую подготовку и приемы с оружием, практиковавшиеся в Русской армии.

«Выступление активистов „Горного щита“, состоявшееся в День народного единства, было приурочено к празднику Оровайского полка, приходящемуся на день Казанской Божьей Матери — 4 ноября. Полевая армейская форма российского воинства времен Первой мировой войны, оружие и амуниция начала XX века, а также воинские приемы и упражнения, характерные для подготовки русских солдат и офицеров того времени, вызвали живой интерес у екатеринбуржцев и гостей города, собравшихся к полудню на площади Труда и в Историческом сквере для празднования Дня народного единства», — рассказали в администрации города.

Не обошли своим вниманием праздничную дату и националисты. В Екатеринбурге в спальном районе Уралмаш прошёл «русский марш», который собрал порядка 200 человек. А на другом конце города, в спальном районе ЖБИ, состоялось шествие проукраинских активистов, в котором приняли участие всего четверо граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.