Литовский экономист объяснил, почему на фоне дешевеющей нефти не стоит ожидать падения цен на топливо

Москва, 4 ноября 2014, 17:22 — REGNUM  По словам профессора факультета экономики и предпринимательства Каунасского технологического университета (КТУ) Андрюса Гузавичюса, жители Литвы напрасно ждут резкого падения цен на топливо несмотря на дешевеющую нефть, сообщили ИА REGNUM в КТУ сегодня, 4 ноября.

«СМИ представляют много спекуляций и разнообразных мнений по поводу того, почему так интенсивно падают цены на нефть, а на топливо — нет. Людям нужно лучше объяснять, почему это происходит. Что касается стоимости топлива для конечного потребителя, нужно оценить ряд факторов: цену на нефть, изменение курса валют, часть сырья в оптовой цене на топливо, наценка в розничной торговле, конкурентную среду в нефтеперерабатывающем и розничном секторах», — объяснил профессор.

По его словам, около половины цены на топливо составляют переработанные нефтепродукты, другую половину — налоги, НДС и акциз. Таким образом, если нефтепродукты подешевеют на 20%, окончательная цена на топливо снизится на 10%.

«Еще один фактор, неблагоприятный сейчас для цены на топливо, — это курс евро и доллара США. Если взять изменение стоимости валюты за несколько месяцев и усилившийся на 5% доллар по отношению к евро, мы увидим, что цена на нефтепродукты падает уже не на 20%, а на 15%, а теоретическое снижение стоимости топлива для конечного потребителя составляет 7%», — подсчитал Гузавичюс.

По его словам, ситуацию также осложняет монопольный рынок нефтеперерабатывающего сектора в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail