Представители гражданского общества Армении и Азербайджана выступили с заявлением по Карабаху

Ереван, 4 ноября 2014, 17:06 — REGNUM  Представители гражданского общества Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором, в частности, отметили недопустимость сохранения нынешнего статус-кво в карабахском конфликте и призвали к началу работы над мирным соглашением.

Авторы заявления напомнили, что 8 декабря 2010 года в Тбилиси была подписана Декларация, которая призвала руководства сторон:

— положить конец милитаристской риторике, политическим и информационным акциям, направленным на эскалацию конфликта;

— предпринять неотложные шаги по укреплению режима прекращения огня и предотвращению вооруженных инцидентов, обеспечить незамедлительный вывод снайперов с линии соприкосновения;

— добавить к базовым нормам урегулирования конфликта на основе Хельсинкского Заключительного Акта (неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение) принцип «мирное урегулирование споров».

— приступить к разработке «Дорожной карты» нагорно-карабахского урегулирования.

«Достойно глубокого сожаления, что за прошедший период призывы так и не были услышаны, и 20-летие режима прекращения огня наши народы встретили не на пути к мирному урегулированию, решению практических задач по восстановлению добрососедства, сотрудничества и региональной интеграции, а в обстановке сложившейся тупиковой ситуации в официальном переговорном процессе, усиления напряженности на линии соприкосновения войск и роста угрозы возобновления крупномасштабных военных действий, связанных также и с процессами, начавшимися в постсоветском пространстве», — отметили авторы заявления.

По их мнению, сложившийся статус-кво не может продолжаться, «замораживания ситуации» не происходит: почти от ежедневных обстрелов гибнут люди, расширяется ареал вооруженных инцидентов, нарастает гонка вооружений между сторонами конфликта, радикализируется риторика на государственном и общественном уровне. Дальнейшие попытки удержания статус-кво неизбежно станут составной частью новых опасных тенденций в постсоветском пространстве, которые угрожают не только общеевропейской безопасности, но и независимости и суверенитету наших стран.

«Мы считаем, что переговорный процесс урегулирования конфликта должен стать открытым и прозрачным для наших обществ и призываем созывать международные форумы с участием представителей властей и гражданского общества сторон нагорно-карабахского конфликта, представителей международных организаций с целью поддержки мирного процесса и его практической реализации.

Мы поддерживаем идею использования международных сил по поддержанию мира в ходе реализации Мирного Соглашения и считаем, что в состав международных сил не должны входить ни страны — сопредседатели МГ ОБСЕ, ни соседние со сторонами конфликта страны.

Мы обращаемся к руководствам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ко всем государствам с настойчивым призывом прекратить поставку всех видов наступательных вооружений в регион нагорно-карабахского конфликта.

Мы обращаемся к политическим руководствам сторон, несмотря на различные толкования отдельных положений принципов урегулирования и наличия разногласий по целому ряду вопросов, безотлагательно приступить к разработке Мирного соглашения нагорно-карабахского урегулирования на основе инициативы сопредседателя Минской группы ОБСЕ посла Джеймса Уорлика от 07 мая 2014 года и Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 12 мая 2014 г.

Мы призываем гражданское общество всех сторон конфликта, все политические и общественные силы стать активными участниками мирного процесса, начать поиск необходимых компромиссов, отказаться от максималистских требований и взять на себя свою долю ответственности в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении.

Документ подписали чрезвычайный и полномочный посол, посол по особым поручениям президента Республики Армения в 1992-95гг. Давид Шахназарян, помощник и руководитель Секретариата президента Азербайджанской Республики в 1993-99гг. Эльдар Намазов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 октября в Париже по инициативе президента Франции Франсуа Олланда состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсянa и Ильхама Алиева. На встрече главы Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об обмене данными о пропавших без вести в зоне конфликта под эгидой МККК.

На встрече Франсуа Олланд призвал президентов Армении и Азербайджана активизировать усилия в направлении переговоров и прочного урегулирования карабахского конфликта в соответствии с принципами международного права и принципов, определенных сопредседателями Минская группа ОБСЕ. Он отметил, что статус-кво является неприемлемым.

Парижская встреча Саргсяна и Алиева стала третьей в этом году. До того президенты двух стран провели встречи в Ньюпорте — с участием госсекретаря США Джона Керри и в Сочи — по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»