Шествие в Москве — симптом состоявшегося объединения страны: Олег Матвейчев

Москва, 4 ноября 2014, 16:58 — REGNUM  Объединение всей страны уже идет, шествие в Москве — это не столько посыл, сколько симптом уже состоявшегося объединения. Такое мнение ИА REGNUM выразил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, комментируя заявления организаторов прошедшего в Москве в День народного единства акции «Мы едины!» о том, что это мероприятие должно стать эмоциональным посылом к объединению для всей страны.

На этом шествии, обратил внимание Матвейчев, присутствовали лидеры фракций Госдумы РФ, в том числе и Геннадий Зюганов (КПРФ), «который всегда был против 4 ноября и празднует всегда 7 ноября, были украинцы, и т.д.»

Национальное единство, по мнению эксперта, — это то, что необходимо в условиях международного давления на Россию, в условиях санкций.

«Нужно это демонстрировать и нужно, чтобы аналогичные шествия прошли в других городах. Только так мы можем дать понять всем врагам, что попытки давления неэффективны и приводят к прямо противоположным результатам. Надо демонстрировать солидарность, иначе без этого наши враги будут интерпретировать молчание как то, что есть эффект от этих санкций, что общество расколото, есть недовольство властью и т.п. Молчание можно интерпретировать и в ту, и в другую, и в третью сторону. Если мы будем говорить, что есть единство, выходить на акции, — это однозначно будет говорить о том, что санкции, давление неэффективны», — заявил Матвейчев.

По данным столичного ГУВД, в шествии в центре Москвы приняли участие около 75 тыс. человек. Колонна манифестантов спустилась вниз по Тверской улице, затем люди собрались на митинг на Театральной площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.