Еврокомиссия снизила оценку роста экономики Литвы из-за влияния контрсанкций РФ

Вильнюс, 4 ноября 2014, 16:46 — REGNUM  Еврокомиссия более чем на полпроцента сократила оценку роста экономики Литвы в этом году, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 ноября. Прогнозируется, что ВВП Литвы в этом году вырастет на 2,7%. В мае аналитики ЕК прогнозировали, что в этом году рост достигнет 3,3%.

Профессор Вильнюсского университета, экономист Римантас Рудзкис сказал, что уменьшение прогнозируемого ВВП связано с введенными Россией санкциями в отношении стран ЕС. Тем не менее, по мнению Рудзкиса, рядовой потребитель не почувствует замедления роста экономики.

«Это можно было ожидать, поскольку мы знаем результаты трех кварталов. Поскольку в третьем квартале ВВП страны вырос только на 2,7%, это чуть меньше, чем в первом полугодии, и из-за плохого геополитического положения — в первую очередь из-за двусторонних санкций России и ЕС, что сильно затронуло Литву — вряд ли можно надеяться на то, что четвертый квартал будет лучше третьего. Вероятнее всего, ВВП будет и дальше уменьшаться. Поэтому оценка ЕК очень реалистичная», — сказал экономист.

По его словам, любое сокращение роста ВВП отражается на жителях, но, поскольку это сокращение не достигает и процента, рядовой потребитель это не почувствует.

Новейшие прогнозы ЕК гласят, что в 2015 году хозяйство Литвы вырастет на 3,1%, в 2016 году — на 3,4%. Стоит также отметить, что изначально в Литве, в начале этого года прогнозировали, что рост экономики составит не менее 3,5%. Когда Россия ввела контрсанкций против ЕС, в Литве заявили, что ущерб составит всего 0,02%. После этого ущерб от санкций РФ регулярно пересматривают в худшую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.