Прокуратура Грузии возбудила еще одно дело против чиновников Минобороны

Тбилиси, 4 ноября 2014, 15:45 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения еще ряду чиновников министерства обороны страны. Как заявляют в прокуратуре, на этот раз речь идет о нарушениях в обеспечении питания военнослужащих.

По информации следствия, в 2013 году было зафиксировано 10 случаев пищевых массовых заболеваний военнослужащих, в общей сложности пищевые отравления получили 858 военнослужащих, в том числе 90 человек с тяжелой формой заболевания были помещены в военный госпиталь.

Первоначально расследование по фактам отравлений вела военная полиция Минобороны, но она не провела все необходимые следственные действия, в том числе лабораторные исследования и экспертизу санитарно-гигиенического состояния столовых в воинских частях. Поэтому 18 октября 2013 года уголовное дело по фактам отравлений военнослужащих было передано Главной прокуратуре Грузии с целью полноценного и объективного расследования.

Прокуратура установила, что продовольственным обеспечением воинских частей занималось учрежденное министерством обороны ООО «Грузинская компания питания». Также было установлено, что начальник медицинского департамента Генштаба Медея Беташвили, главврач третьей пехотной бригады Михаил Бестаев, начальник медслужбы четвертой пехотной бригады Отар Джеджелия, менеджер столовой третьей пехотной бригады Акакий Гиоргадзе, менеджер столовой четвертой пехотной бригады Лаша Геловани и менеджер столовой десятой кадрированной бригады Торнике Хубуа хладнокровно и небрежно относились к своим обязанностям и не обеспечивали соблюдение в столовых указанных воинских частей санитарно-гигиенических норм и проведение эпидемиологического контроля. В результате такого их отношения поставляемое военнослужащим питание содержало различные болезнетворные бактерии, что и привело к массовому заболеванию военнослужащих.

Проведенная по делу химико-токсикологическая и микробиологическая экспертиза показала, что пища, которая готовилась в этих столовых, была непригодна к употреблению. Санитарно-гигиенические нормы не соблюдались в складах этих столовых, а их сотрудники не соблюдали правил личной гигиены.

Претензии имеются у прокуратуры и к начальнику Генштаба, так как ему еще в 2013 году были направлены акты проверки столовых тех частей, где произошли массовые отравления военнослужащих, но Генштаб на это обращение не отреагировал.

По данному делу прокуратура предъявила обвинения начальнику медицинского департамента Генштаба Медее Беташвили, а также главврачу третьей пехотной бригады Михаилу Бестаеву, начальнику медслужбы четвертой пехотной бригады Отару Джеджелия, менеджеру столовой третьей пехотной бригады Акакию Гиоргадзе, менеджеру столовой четвертой пехотной бригады Лаше Геловани и менеджеру столовой десятой кадрированной бригады Торнике Хубуа. Им грозит лишение свободы сроком до 3 лет.

Ранее прокуратура задержала нескольких чиновников департамента госзакупок министерства обороны по обвинению в растрате 4,1 млн лари средств госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны