Комиссия Сейма Латвии отказалась отложить утверждение мандата Закиса

Рига, 4 ноября 2014, 15:57 — REGNUM  Созданная в ходе первого заседания XII Сейма временная комиссия по мандатам, этике и заявлениям отклонила предложение партии «Согласие» отложить утверждение полномочий избранного в депутата Сейма Дзинтарса Закиса («Единство») на три месяца. «За» это предложение проголосовали только депутаты «Согласия», воздержались — представители партии «От сердца — Латвии», сообщает портал Lsm.lv.

Заявление подписали депутаты «Согласия» Андрей Элксниньш, Янис Адамсонс, Борис Цилевич, Сергей Мирский и Регина Лочмеле-Лунёва. Они выступили с инициативой отложить утверждение полномочий Закиса на три месяца.

Как пояснил в интервью «Латвийскому телевидению» представитель «Согласия» Андрей Элксниньш, его партия считает, что Закис прошёл в Сейм в результате подкупа избирателей. Несмотря на то, что ранее Верховный суд отклонил предложение отозвать результаты выборов в Латгалии, «Согласие» всё же пожелало, чтобы этот вопрос рассмотрела Комиссия по мандатам.

Как уже сообщалось, Полиция безопасности (ПБ) расследует шесть уголовных дел в связи с возможным подкупом избирателей во время парламентских выборов 4 октября. Согласно заявлению депутата Вилянской Думы и главы местного отделения «Единства» Юриса Видиньша в ПБ, за голос в пользу кандидата от той же парии Дзинтарса Закиса предлагалось от 5 до 40 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.