Киргизия не сможет закупить электроэнергию в Таджикистане

Бишкек, 4 ноября 2014, 15:54 — REGNUM  Таджикистан не сможет осуществлять импорт электроэнергии в Киргизию в осенне-зимний период из-за ограниченной пропускной способности внутренних электрических сетей. Об этом заявил министр энергетики и промышленности Киргизской Республики Кубанычбек Турдубаев сегодня, 4 ноября, в ходе круглого стола, посвященного новой тарифной политике Минэнергопрома.

Также чиновник сообщил, что существует возможность импорта электроэнергии из Туркменистана. «Этот вариант прорабатывается, ведутся консультации. Поэтому рано говорить об этом, но мы предполагаем к моменту официального визита (президента Киргизии в Туркмению) уже ситуация прояснится», — пояснил он.

Следует отметить, что осуществить поставку электроэнергии из Туркмении в Киргизию можно только посредством транзита через Узбекистан, который в настоящее время наотрез отказывается предоставлять свою энергетическую сеть для этих целей.

По словам Кубанычбека Турдубаева, в настоящий момент все регионы Киргизии, кроме города Ош, превышают установленные лимиты потребления электроэнергии. Вместе с тем, министр заострил внимание на том, что данные лимиты были просчитаны без учета импорта электроэнергии и без учета дополнительных возможностей киргизской энергосистемы.

«Если мы решим вопросы с импортом, с дополнительной генерацией, то есть возможность прохождения осенне-зимнего периода без ограничений. Мы над этим работаем. Мы должны предупредить заранее, что возможность возникновения аварийных ситуаций существует, и возможность отключения от локальных перегрузов тоже существует», — добавил он.

Глава Минэнергопрома Киргизии призвал граждан и организации экономить электроэнергию, отметив, что в ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что «в государственных учреждениях 48% тепловой и электроэнергии уходит через форточки или через другие щели». «Иными словами, они уходят в пустоту. Если в государственных учреждениях не начнут бережно относиться к электричеству, тарифы не будут снижаться», — подчеркнул чиновник.

Касаясь возникающих у предпринимателей республики проблем из-за новой энергетической политики, Кубанычбек Турдубаев сообщил, что подчиненное ему ведомство отказывается от принудительных мер. Он отметил, что Минэнергопром согласует с бизнес-сообществом новый режим работы. «Я не скажу, что новая тарифная политика решит все проблемы энергетики, но это путь к этому. Постепенно мы придем к решению проблем», — подытожил министр.

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние несколько лет в Киргизии периода маловодья, произошел резкий спад уровня воды в водохранилище Токтогульской ГЭС. Это привело к значительному снижению объемов выработки электроэнергии. Правительство Киргизии приняло решение компенсировать возникший дефицит электроэнергии за счет введения ряда мер по ее экономии. Также руководством республики в настоящее время проводятся переговоры о закупке недостающих объемов электроэнергии в Таджикистане, Казахстане и Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail