Парламент Армении готовится к рассмотрению договора о вступлении страны в ЕАЭС

Ереван, 4 ноября 2014, 14:55 — REGNUM  Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) парламент Армении обсудит на внеочередном заседании, которое, по всей вероятности, состоится 17-18 ноября.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян заявил 4 ноября, что если до этого времени Конституционный суд представит свое заключение по договору, то договор будет обсужден на внеочередном заседании парламента.

Почти все парламентские силы, за исключением партии «Наследие», в целом поддерживают членство Армении в ЕАЭС. Оппозиционную партию беспокоит возможность установления таможенного режима между Арменией и Нагорным Карабахом.

По словам руководителя парламентской фракции «Наследия» Рубена Акопяна, в договоре нет какой-либо формулировки, которая позволила бы исключить это, а заверения армянских властей о том, что российские чиновники в беседах с ними пообещали, что таможенного режима не будет, просто несерьезны.

Он подчеркнул, что, будучи принципиально против членства Армении в ЕАЭС, «Наследие», тем не менее, считает возможным обсуждение этого вопроса, если будет устранена озабоченность в связи с Нагорным Карабахом, пишет Радио Азатутюн.

По утверждению АРФ «Дашнакцутюн», членство в ЕАЭС исходит из жизненных интересов Армении. Руководитель парламентской фракции партии Армен Рустамян сказал, что они поддержали этот процесс, приняв во внимание вопросы безопасности. Однако «Дашнакцутюн» считает важным, чтобы Армения в этом союзе имела равные права. Между тем, при принятии решений в Евразийской экономической комиссии в первый год своего членства Армения будет иметь один голос, а другие страны-члены — по три голоса.

В вопросе таможенного режима между Арменией и Нагорным Карабахом опасения «Дашнакцутюн» не развеяны: «Они остаются. Но я не думаю, что этот процесс приведет к тому, что Карабах будет полностью вытеснен или будет рассматриваться так, как это пытается сделать Казахстан под диктовку Азербайджана».

Не против вступления страны в ЕАЭС и «Армянский национальный конгресс» (АНК). На последнем митинге оппозиции лидер АНК Левон Тер-Петросян отметил, что абсолютно не соответствуют истине утверждения о том, что, вступив в ЕАЭС, Армения потеряет суверенитет. «В Евразийском экономическом союзе Армения будет настолько же суверенной, насколько Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан», — сказал он.

За ратификацию договора проголосует также фракция «Оринац еркир».

Возглавляемая Гагиком Царукяном «Процветающая Армения» также никогда не высказывалась против вступления республики в ЕАЭС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз уже находится в Конституционном суде Армении, который вскоре начнет его обсуждать. Как все международные договоры, так и договор о вступлении Армении в ЕАЭС сначала должен быть одобрен Конституционным судом, а только потом парламентом.

Общественная организация «Объединение информированных граждан», основываясь на ст. 31 и ст. 72 Закона РА «О Конституционном суде», направила председателю суда Гагику Арутюняну заявление с просьбой рассмотреть договор по устной процедуре. Удовлетворение заявления позволит журналистам освещать рассмотрение вопроса в суде.

Напомним, договор о вступлении Армении в ЕАЭС был подписан в Минске 10 октября и вступит в силу 1 января 2015 года после ратификации всеми сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail