После скандала со знаменитым баскетболистом президент Литвы хочет изменить закон о гражданстве

Вильнюс, 4 ноября 2014, 14:55 — REGNUM  По инициативе президента Литвы Дали Грибаускайте Сейму Литвы сегодня, 4 ноября, представлены поправки к закону о гражданстве, согласно которым граждане с особыми заслугами перед Литвой будут обладать правом на двойное гражданство без отказа от литовского паспорта, сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы.

Согласно действующим сейчас законам, гражданин Литвы с особыми заслугами перед Литвой, который получил гражданство и другой страны, не может сохранить литовское гражданство. Но гражданин иностранного государства, у которого есть особые заслуги перед Литвой, который интегрировался в общество Литвы, может в порядке исключения получить литовское гражданство, не теряя гражданство другой страны.

«Для Литвы честь, что люди, прославляющие нашу страну в мире, являются гражданами Литвы. Несправедливо, что граждане Литвы с особыми заслугами перед государством до сих пор были вынуждены отказываться от паспорта своей родной страны», — сказала президент.

Напомним, что в Литве разразился новый скандал в связи с лишением гражданства одного из самых известных баскетболистов Литвы, 39-летнего Жидрунаса Илгаускаса, который больше не является гражданином Литвы. Для него закрылись двери после того, как он получил американское гражданство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве регулярно возникают скандалы вокруг гражданства — в Литве самое строгое законодательство в ЕС в этом вопросе и фактически отсутствует институт двойного гражданства. Граждане Литвы, получающие гражданство иного государства, автоматически лишаются литовского. Этот вопрос стал особенно актуален после 2004 года, когда Литва вошла в ЕС, а литовцы стали массово эмигрировать в Великобританию, Германию, Испанию, Италию и другие страны. Самые большие диаспоры литовцев сейчас в Лондоне и ирландском Дублине. Эмиграция литовцев — трудовая, однако на местах многие создали семьи с местными жителями, получили гражданство новой родины и автоматически лишились литовского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.