В Калужской области порядка 8 тысячи человек «подсели» на наркотики — прокуратура

Калуга, 4 ноября 2014, 13:36 — REGNUM  981 наркопреступление, что на 26,7% больше, чем в 2013 году было зарегистрировано за 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами Калужской области.

Как сообщила 4 ноября корреспонденту ИА REGNUM и.о. старшего помощника прокурора Калужской области Юлия Иконникова, за данный период, на 119 человек (3,8%) увеличилось число лиц, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» (с 1432 на начало 2014 года до 1551 на 1 октября).

Вместе с тем, число «наркоманов» с учетом латентного контингента может достигать 8000 человек. С учета снято 125 человек, имеющих диагноз «наркомания», из них 37 человек (45,3%) — в связи со смертью. При этом только по официальным данным за последние два года от передозировок наркотиков скончалось около 100 человек.

Все более актуальной становится проблема массового оборота синтетических препаратов — курительных смесей, т.н. «спайсов», являющихся по своему воздействию на организм человека аналогами наркотических средств. Оценка наркоситуации на территории региона свидетельствует о широком распространении указанных препаратов, особенно среди молодежи.

По словам Иконниковой, анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о необходимости предельной слаженности и оперативности действий всех правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления, а также общественных организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России внес в Государственную думу РФ законопроект, запрещающий в стране «спайсы». Предлагается вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам и установить запрет на их оборот в России. Законопроектом предусматривается уголовная ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ и административная ответственность за их потребление

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.