Премьер Литвы намекнул в Белоруссии, что готов обеспечить Минск газом, альтернативным российскому

Москва, 4 ноября 2014, 13:18 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 4 ноября, в Могилеве участвует в десятом экономическом форуме Литвы и Белоруссии, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы. На форуме особое внимание уделяется вопросам торговли и инвестиций, транспорта и логистики.

«Литва всегда была заинтересована в развитии добрососедских и дружественных отношений с Белоруссией. Нас связывают не только общая история и культурное наследие, но и многолетние экономические отношения — Белоруссия является одним из важнейших экономических партнеров Литвы», — сказал в своем выступлении премьер-министр Литвы. Его слова цитирует пресс-служба правительства Литвы.

Буткявичюс выразил надежду на то, что этот бизнес-форум будет способствовать развитию новых направлений сотрудничества, предоставит возможности для появления новых деловых отношений, поощрит деловых партнеров реализовывать свои инвестиционные проекты в Литве.

«Мы рады активному сотрудничеству литовских и белорусских предприятий, растущим потокам туристов, сотрудничеству в аграрном секторе. Я надеюсь, что этот форум предоставит возможности для расширения сотрудничества», — сказал Буткявичюс.

Буткявичюс отметил, что поток белорусских грузов по Литовским железным дорогам растет, а Клайпедский порт с каждым годом привлекает все больше грузов. «Я призываю вас продолжать использовать наш незамерзающий морской порт. Это отличная возможность для Белоруссии экспортировать свою продукцию в Европу», — сказал премьер-министр Литвы, подчеркнув необходимость продолжать работу по развитию сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, туризма и регионального сотрудничества.

Премьер-министр Литвы также сообщил о проекте Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ). По его словам, терминал СПГ сможет обеспечить альтернативную поставку газа не только странам Прибалтики, но и при необходимости сможет удовлетворить потребности других заинтересованных стран.

Завершая выступление, премьер-министр Литвы выразил надежду на то, что двустороннее экономическое сотрудничество будет развиваться плавно, и это пойдет на пользу жителям обеих стран.

Отметим, что слухи о том, что Литва готова предложить Белоруссии воспользоваться возможностями газового терминала в Клайпеде, появились задолго до прибытия в Литву судна Independence, однако официально утверждалось, что Литва готова поделиться газом только с Латвией и Эстонией. Про Белоруссию рассуждали неофициально, и публично об этом никогда не заявлялось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судно-хранилище Independence, которое прибыло в Литву 27 октября, построено на заводе Hyundai Heavy Industries в Южной Корее специально для Литвы. Стоимость проекта 301 млн литов (87,24 млн евро) без расходов на аренду с правом выкупа. 1,48 млрд литов (429 млн евро) за 10 лет выплатит Литва за аренду судна норвежской компании Hoegh LNG. Длина — 294 метра, высота — 47 метров, скорость — 18 узлов. На корабле оборудованы 4 хранилища для СПГ, общая вместительность которых достигает 170 000 кубометров. Поставщик газа Statoil ASA, который будет поставлять 0,54 млрд кубометров в год (~20% спроса Литвы) через терминал СПГ в течение 5 лет. В течение первого года объем производства СПГ в Клайпеде будет составлять около 1 млрд кубометров газа.

Литовская госкомпания Litgas и норвежская Statoil подписали договор на поставки сжиженного природного газа в Литву. Statoil обязался пять лет поставлять по 540 млн кубометров газа ежегодно. Предварительная стоимость контракта — 2,5-3 млрд литов. Цена тысячи кубометров — 328,9-365,5 доллара. «Газпром» поставляет газ в Литву по цене 370 долларов за тысячу кубометров. Контракт закончится в 2015 году. Новый контракт не подписан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?