В ближайшее время Латвия подпишет договор о продаже банка Citadele

Рига, 4 ноября 2014, 12:56 — REGNUM  Договор о продаже банка Citadele будет подписан до конца этой недели — несмотря на отставку руководства Латвийского приватизационного агентства. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» заявил кандидат в члены правления ЛПА Владимир Логинов.

По его словам, покупатели (представители американского фонда Ripplewood Holdings) были озадачены неожиданным промедлением, однако с пониманием отнеслись к причине, по которой договор не был подписан. «Процесс продажи продолжается. Мы общались с инвестором на прошлых выходных. Естественно, есть чувство дискомфорта, поскольку вроде бы всё было оговорено, и теперь мы не можем подписать договор по техническим причинам. Но они вошли в положение, понимают сложившуюся ситуацию, и мы планируем подписание на этой неделе. Думаю, сделка будет завершена нормально», — сказал Логинов.

Он затруднился сказать, что послужило причиной для отставки руководства приватизационного агентства. «Ситуация действительно непростая, и наверное, каждый политик имеет собственное мнение о том, как, зачем и почему продавать Citadele. Это добавляет некоторую неясность в эту историю. Я не буду комментировать, почему мои бывшие коллеги и руководители подали в отставку, пускай это останется их решением», — отметил Владимир Логинов.

На вопрос о том, готов ли он подписать договор о продаже банка в случае, если ему будет предложено место председателя или члена правления Агентства приватизации, Владимир Логинов ответил утвердительно: «Я работаю с августа и не вижу тут никаких сюрпризов или неясностей».

Он отметил, что требования Еврокомиссии о продаже Citadele известны ещё в 2009 году, когда было чётко указано, когда и каким способом государству нужно выйти из состава акционеров для того, чтобы прекратить государственную поддержку банка.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе глава Агентства приватизации Ансис Спридзанс и член правления этого же ведомства Гунтис Лаускс подали в отставку. В интервью «Латвийскому радио» Спридзанс рассказал, что непосредственно перед отставкой позиции правления Агентства приватизации и правительства по Citadele разошлись по ряду позиций. В частности, речь идет о методике расчета цены сделки и сроке, на протяжении которого инвестор обязуется не продавать банк. Агентство считало, что переговоры с покупателем следует продолжать, однако правительство постановило заключить договор.

Добавим, что премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (Единство") сказала в эфире программы телеканала LTV 7 «Сегодня утром», что подписание договора о продаже Citadele состоится сегодня, 4 ноября, или завтра. «Документ подпишут сегодня или завтра — произойдёт это в Лондоне. Точку в этом деле должно поставить Минэкономики. Со стороны Латвии подпись оставит Агентство приватизации», — сказала глава правительства.

На вопрос о том, ждёт ли какое-то наказание Ансиса Спридзанса, Лаймдота Страуюма ответила, что пока у неё не было времени подумать об этом вопросе, поскольку она слишком занята формированием правительства. «Но я думаю, что вряд ли», — прокомментировала возможность такого наказания Лаймдота Страуюма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация