Заявление ДНР-ЛНР: Если Киев проявит «благоразумие», мы готовы к диалогу

Киев, 4 ноября 2014, 12:34 — REGNUM  Власти ДНР и ЛНР гарантируют, что если Киев «проявит благоразумие», то избранные 2 ноября руководители и депутаты республик будут готовы к продолжению диалога. Об этом говорится в заявлении, подписанном первым вице-премьером правительства ДНР Андреем Пургиным и главой Верховного совета ЛНР Алексеем Карякиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM 4 ноября.

«В результате выборов 2 ноября народ сам наделил себя особым статусом, поэтому Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он этого или нет. И никакие политические и юридические трюки здесь не сработают. Никакие акты Украины, принятые в одностороннем порядке без согласования с вновь избранными органами власти ДНР и ЛНР, действовать на нашей территории не будут», — говорится в заявлении.

«Мы призываем Киев следовать мирному плану и прекратить военное и политическое давление на Донбасс. При этом мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога… Мы готовы следовать духу „минских переговоров“ и к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины, к заключению соглашений с Кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины. Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду. И, конечно, мы готовы делать все для поддержания мира», — отмечается в обращении.

Кроме того, представители ДНР и ЛНР призывают Киев признать «действенным законодательным актом особый статус Донбасса».

Напомним, что накануне президент Украины Петр Порошенко жестко раскритиковал проведенные 2 ноября в ДНР и ЛНР выборы. «Украина… неуклонно придерживается духа и буквы минского протокола. На фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию сегодня я уже обсудил с министром обороны. Завтра проведу заседание Совета национальной безопасности и обороны, где всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий — исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов. Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — заявил Порошенко. Согласно информации пресс-службы президента, заседание СНБО начнется сегодня, 4 ноября, в 17:00 по местному времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail