Лишение гражданства Литвы известного баскетболиста вызвало новый виток дискуссий о «глупых законах»

Вильнюс, 4 ноября 2014, 12:41 — REGNUM  В Литве разразился новый скандал в связи с лишением гражданства одного из самых известных баскетболистов Литвы, 39-летнего Жидрунаса Илгаускаса, который больше не является гражданином Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 ноября. Для него закрылись двери после того, как он получил американское гражданство.

Живущий в США журналист Ромас Сакадольскис в эфире деловой радиостанции Žinių radijas заявил, что это очередная огромная ошибка Литвы.

«Если бы мы были очень большой страной, мы могли бы наплевать на эмиграцию. Нас много, чего нам волноваться. Но это не так. Чем меньше страна, тем больше нужно заботиться о том, чтобы эмигранты были как можно ближе к государству. Это огромная ошибка. И случай Илгаускаса не первый и, конечно, не последний», — прокомментировал Сакадольскис.

«В каждой деревне мы найдем людей, у которых есть родственники за границей, и всем им грозит то же самое. И если они хотят наладить свою жизнь в другой стране, их выгоняют из страны, где они родились. Так мы только себе вредим», — сказал журналист.

Двойное гражданство в Литве в настоящее время разрешается только в исключительных случаях — если человек бежал от советского режима или является ребенком ссыльных, а также если человек, заключив брак с иностранцем, автоматически получил другое гражданство. Теперь, если Илгаускас хочет получить литовское гражданство, он должен попросить об этом у президента.

«Не только везде в мире, но и в Литве есть глупые законы. Сейчас в случае Илгаускаса все поговорят, поворчат, помашут руками и вернутся к своей работе. Это можно изменить, это трудно, но все зависит от государства», — заключил Скадольскис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве регулярно возникают скандалы вокруг гражданства — в Литве самое строгое законодательство в ЕС в этом вопросе и фактически отсутствует институт двойного гражданства. Граждане Литвы, получающие гражданство иного государства, автоматически лишаются литовского. Этот вопрос стал особенно актуален после 2004 года, когда Литва вошла в ЕС, а литовцы стали массово эмигрировать в Великобританию, Германию, Испанию, Италию и другие страны. Самые большие диаспоры литовцев сейчас в Лондоне и ирландском Дублине. Эмиграция литовцев — трудовая, однако на местах многие создали семьи с местными жителями, получили гражданство новой родины и автоматически лишились литовского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail