Новый состав Сейма Латвии проводит первое заседание

Рига, 4 ноября 2014, 12:31 — REGNUM  На свое первое торжественное заседание сегодня, во вторник, 4 ноября, собрался новый, XII Сейм Латвии. Торжественная церемония началась в 10 утра с речи президента Андриса Берзиньша. Депутаты произнесут клятву и распределят обязанности в президиуме. Также, в повестке дня — выборы временной комиссии по этике, мандатам и заявлениям, сообщает портал Lsm.lv.

В этот день в здании Сейма открывают так называемые «посольские ворота». Все сто депутатов получат удостоверения, серебряный значок и еще один подарок от Службы протокола — портфель или папку с бумагами первой необходимости (правила работы Сейма, текст Конституции и памятка, как проходит голосование). После того, как временная комиссия по мандатам и этике будет укомплектована, председатель Центризбиркома передаст ее членам документы с результатами выборов. Один за другим депутаты дадут торжественное обещание верой и правдой служить народу Латвии. Далее будет избран президиум Сейма в составе пяти человек: председатель и два товарища председателя, секретарь и товарищ секретаря. Голосование за кандидатуры членов президиума пройдет в письменной форме — так что, подсчет голосов в бюллетенях займет какое-то время.

Следующий этап — избрание председателей фракций партий, представленных в парламенте. Как долго продлится первое заседание нового Сейма, точно не может сказать никто. Депутат Андрей Клементьев («Согласие») отметил в передаче «Домская площадь» «Латвийского Радио-4»: «Заканчивается всё поздно — в тот раз (на первом заседании XI Сейма в 2011 году — ИА REGNUM) окончилось „трагедией“, не выбрали Валдиса Затлерса в президиум, начальником. Ситуация была сложная. Здесь не развлекательное действо ожидается, поэтому никакого застолья не намечено», — отметил политик. Первый рабочий день для новоизбранных депутатов обещает быть долгим. Три года назад, когда приступал к работе XI Сейм, подобное заседание длилось чуть ли не до ночи. И только на утро депутаты выбрали спикера Сейма — тогда им стала Солвита Аболтиня («Единство»). Согласно договоренности, достигнутой членами формирующейся правящей коалиции, спикером нового Сейма станет представитель праворадикального Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Инара Мурниеце. Завтра Сейм должен утвердить новое правительство, которое возглавит нынешний премьер Лаймдота Страуюма («Единство»). Отметим, что в парламент двенадцатого созыва переизбраны пятьдесят девять депутатов XI Сейма. Часть непереизбранных политиков попадут в парламент после ротации двенадцати депутатов в министры. В четверг Сейм уже соберется в рабочем режиме, чтобы определить состав пятнадцати парламентских комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США