День народного единства в Ленобласти: фестиваль «Славянское кольцо», гуляния, мастер-классы малых коренных народов

Тихвин, 4 ноября 2014, 12:17 — REGNUM  В городе Волосово Ленинградской области начался XIV областной фестиваль национальных культур «Славянское кольцо». Как сегодня, 4 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, в День народного единства здесь выступят фольклорные коллективы из Белоруссии, украинский коллектив «Кобзарь», творческие коллективы из Ленинградской области, в том числе, из районов, в которых проживают малые коренные народы.

В программе фестиваля — русское, украинское и белорусское подворья с угощениями национальной кухни. Мастера декоративно-художественного творчества демонстрируют свои произведения и организуют мастер-классы.

Участники встречи смогут познакомиться с авторитетными экспертами и узнать много нового об исторических корнях разных культур и традиций, в том числе и малых коренных народов, проживающих на территории Ленинградской области.

В этот день во всех районах Ленинградской области проходят массовые мероприятия, концерты, молодежные акции, фестивали, спортивные состязания. Во Всеволожске, Выборге, Кингисеппе, Тосно, Сланцвх, Луге, Подпорожье, Кировске, Сосновом Бору, Бокситогорске, Тихвине и Приозерске проходит региональная акция — «Единство нации — величие России!».

Дню народного единства посвящены и многочисленные мероприятия в районах, где проживают коренные малочисленные народы: гуляния, мастер-классы по ткачеству и гончарному ремеслу, концерты национальных ансамблей и детских творческих коллективов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на разработку программ комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований — территории компактного проживания малочисленных коренных народов, из бюджета Ленинградской области выделено 2,5 млн рублей.

Завершение разработки программ планируется до конца 2014 года, затем к их обсуждению подключат представителей коренных малочисленных народов и широкие слои общественности. Утверждение программ планируется на весну 2015 года.

Программы определят стратегию развития поселений на период до 2025 года и механизм ее реализации. На основе анализа текущей ситуации будет сформирован перечень проблемных вопросов, разработан план мероприятий и перечень социально-значимых объектов местного и регионального значения, которые затем войдут в со-став генерального плана поселений. Последующая реализация программ будет способствовать развитию инфраструктуры и обеспечит улучшение комфортности проживания на территории.

Напомним, субсидии из регионального бюджета на разработку программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, на территории которых проживают малочисленные народы, выделяются в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области», принятой в ноябре 2013 года.

Кроме того, для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год — 14,5 млн рублей, на 2015 и 2016 годы — по 15,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»