День народного единства в Ленобласти: фестиваль «Славянское кольцо», гуляния, мастер-классы малых коренных народов

Санкт-Петербург, 4 ноября 2014, 12:17 — REGNUM  В городе Волосово Ленинградской области начался XIV областной фестиваль национальных культур «Славянское кольцо». Как сегодня, 4 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, в День народного единства здесь выступят фольклорные коллективы из Белоруссии, украинский коллектив «Кобзарь», творческие коллективы из Ленинградской области, в том числе, из районов, в которых проживают малые коренные народы.

В программе фестиваля — русское, украинское и белорусское подворья с угощениями национальной кухни. Мастера декоративно-художественного творчества демонстрируют свои произведения и организуют мастер-классы.

Участники встречи смогут познакомиться с авторитетными экспертами и узнать много нового об исторических корнях разных культур и традиций, в том числе и малых коренных народов, проживающих на территории Ленинградской области.

В этот день во всех районах Ленинградской области проходят массовые мероприятия, концерты, молодежные акции, фестивали, спортивные состязания. Во Всеволожске, Выборге, Кингисеппе, Тосно, Сланцвх, Луге, Подпорожье, Кировске, Сосновом Бору, Бокситогорске, Тихвине и Приозерске проходит региональная акция — «Единство нации — величие России!».

Дню народного единства посвящены и многочисленные мероприятия в районах, где проживают коренные малочисленные народы: гуляния, мастер-классы по ткачеству и гончарному ремеслу, концерты национальных ансамблей и детских творческих коллективов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на разработку программ комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований — территории компактного проживания малочисленных коренных народов, из бюджета Ленинградской области выделено 2,5 млн рублей.

Завершение разработки программ планируется до конца 2014 года, затем к их обсуждению подключат представителей коренных малочисленных народов и широкие слои общественности. Утверждение программ планируется на весну 2015 года.

Программы определят стратегию развития поселений на период до 2025 года и механизм ее реализации. На основе анализа текущей ситуации будет сформирован перечень проблемных вопросов, разработан план мероприятий и перечень социально-значимых объектов местного и регионального значения, которые затем войдут в со-став генерального плана поселений. Последующая реализация программ будет способствовать развитию инфраструктуры и обеспечит улучшение комфортности проживания на территории.

Напомним, субсидии из регионального бюджета на разработку программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, на территории которых проживают малочисленные народы, выделяются в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области», принятой в ноябре 2013 года.

Кроме того, для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год — 14,5 млн рублей, на 2015 и 2016 годы — по 15,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.