Таджикистан согласился продлить Ирану срок эксплуатации ГЭС

Тегеран, 4 ноября 2014, 10:30 — REGNUM  Иран и Таджикистан договорились о продлении срока эксплуатации «Сангтудинской ГЭС-2» Ираном до 14,5 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности посла Исламской Республики Иран в Таджикистане Сайидмахмуд Садри. Ранее была договоренность о том, что доходы от данной ГЭС в течении 12,5 лет будут принадлежать Ирану, а после «Сангтудинская ГЭС-2» перейдет в собственность Таджикистана.

По данным дипломата, такое решение принято в связи с тем, что "госэнергохолдинг «Барки тоджик» испытывает трудности с оплатой вырабатываемой электроэнергии на данной ГЭС. «К настоящему времени долг „Барки тоджик“ („Таджикская электроэнергия“) достиг 40 миллионов долларов».

Напомним, что строительство «Сангтудинской ГЭС-2» официально началось 20 февраля 2006 года. На строительство объекта Иран выделил $180 млн., доля таджикской стороны составила $40 млн. Полный запуск гидростанции, состоящей из двух агрегатов, состоялся в сентябре нынешнего года.

При этом «Барки тоджик» является и должником «Сангтудинской ГЭС-1», построенного при финансовой поддержке России. Данная ГЭС считается совместным проектом двух стран.

Между тем, иранский дипломат высказался и по поводу сложностей в достройке туннеля «Истиклол», соединяющий столицу с Согдийской областью. «Одна из причин сегодняшней плачевной ситуации с тоннелем „Истиклол“ заключается в том, что таджикские власти торопились с его открытием и эксплуатацией, хотя сам объект еще не был готов», — считает дипломат.

«Другое обстоятельство заключается в том, что этот проект был подготовлен российской стороной. И если бы все зависело от иранской стороны, то мы подготовили бы новый проект, где бы устранили недостатки первого проекта. Но таджикские власти торопили с реализацией этого проекта, и мы были вынуждены начать работы. И это было понятно. Таджикистан остро нуждался в этом объекте, соединяющем север и юг страны. В строительстве самого тоннеля проблем не было», — отметил С.Садри.

Напомним, в 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. — грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. — доля таджикского правительства и $21,2 млн. — кредит иранской стороны. Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию прошла еще в 2006 году, он до сих пор достраивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail