Чем живёт Польша: «Порошенко — враг» и яблоки вместо угля

Александр Шторм, 4 Ноября 2014, 00:10 — REGNUM  

В то время, как официальная Варшава восхищалась на минувшей неделе итогами выборов на Украине, поляки протестовали против прославления киевскими властями «героев» Волынской резни. Спецслужбы и средства массовой информации продолжали охоту за русскими шпионами, а польские крестьяне решили покончить с наглостью министра сельского хозяйства и объявили об общенациональной акции протеста, включающей блокаду дорог.

Украина ближе Европы

В центре внимания официальной Варшавы на минувшей неделе находились итоги парламентских выборов на Украине. Представители польского правительства с дежурным «проевропейским» оптимизмом комментировали ситуацию у восточного соседа. — Если удастся быстро сформировать правительство, есть шанс ускорения реформ, — отметила премьер Ева Копач. В подобном духе высказывался глава польской дипломатии Гжегож Схетына. По его словам, «результаты выборов подтверждают европейские стремления Украины, но сейчас время на реформы».

Реформы необходимы, но даже известные польские политики выражали сомнение в том, хватит ли новым властям Украины и прежде всего гражданам решимости в их проведении. Бывший премьер Влодзимеж Цимошевич, например, откровенно говорил о том, что Украина — «это слабое и скоррумпированное государство, где ничто не функционирует нормально». «Часто вместо рациональных экономических решений принимаются такие, которые служат олигархам», — подчеркнул политик. «Результаты лучше, чем можно было ожидать с точки зрения будущего и изменений на Украине. Националистические и пророссийские силы выглядят очень слабо. Сцену наполнили центристские, прореформаторские партии — это должно радовать», — не скрывал своих чувств профессор Роман Кузьняр, советник президента Бронислава Коморовского по международным вопросам.

При этом он высказался негативно о том, что Польша перестала участвовать в переговорах по урегулированию ситуации на Украине: «Если Киев позволил себе внушить, что без Польши будет проще — это ошибка. Если Берлин и Москва подсказали Киеву, что к соглашению можно прийти быстрее без Польши, то Порошенко либо отличился наивностью, либо не имел выбора и ему пришлось на эти тонкие намеки согласиться».

Хотя с другой стороны профессор признался: «Я доволен, что мы не принимаем участия в нормандской и миланской формуле, потому что Путин скорее всего высмеивает этой формулой западных лидеров. Я бы предпочел, чтобы наших лидеров не высмеивал кто-то такой, как Путин, во время этого мнимого диалога. Поскольку это спектакли недостойные лидеров серьезных государств».

Об Украине в Италии

Об украинском вопросе, конечно, не забыл сам президент Бронислав Коморовский, даже во время своего трехдневного официального визита в Италию, который он начал в минувшую среду.

Особенно интересным в плане взглядов польских властей на международную политику и конфликт на востоке Украины было его выступление в Академии обороны НАТО в Риме. По мнению польского президента, «изменения, которые принесла агрессия России на Украину, настолько существенны, что можно говорить о конце эры „после холодной войны“ в международных отношениях. НАТО и весь Запад стоят сегодня перед лицом стратегических перемен, которые произошли в Европе».

Коморовский предостерег собравшихся: «Нельзя позволить обмануть себя временной паузой в украинско-российском конфликте. В лучшем случае произойдет замораживание этого конфликта с возможностью его размораживания в любой момент, если только Россия сочтет это выгодным». По его словам, «суть нынешней политики России основывается на силовом навязывании собственной сферы влияния».

Антироссийский курс польских властей был особенно очевиден в сопоставлении с позицией правительства Италии. В частности, итальянский премьер Маттео Ренци на последней встрече в верхах Евросоюза стремился к смягчению экономических санкций против России (Польша тогда твердо протестовала), а президент Джорджо Наполитано прямо высказал польскому гостю свои надежды на то, что «будут найдены решения, которые позволят сотрудничать с Россией».

«Степан Бандера — прихвостень Гитлера»

Как в очередной раз показала прошедшая неделя, с бескритической симпатией официальной Варшавы к властям в Киеве контрастирует также отношение к ним обычных поляков.

Их возмутила последняя выходка шести украинских студентов, обучающихся в Государственной высшей восточноевропейской школе в Пшемысле (юго-восточная Польша). По случаю годовщины образования УПА они сделали себе несколько фотографий и опубликовали их в интернете. Группа снялась на фоне красно-черного флага УПА, а некоторые из студентов замерли с жестом гитлеровского приветствия.

На этой неделе эхо общественного возмущения докатилось до польского Сейма, где один из депутатов оппозиции обратился к министру внутренних дел с официальным запросом. «Под флагом УПА — под которым с гордостью сфотографировались студенты — истреблено более 100 тысяч поляков на Волыни и Западной Галичине, а масштаб жестокости до сих пор вызывает ужас. В польском государственном пространстве не может быть снисходительности к каким-либо символам, относящимся к УПА», — написал он в запросе.

Не удивительно, что в Польше прошли протесты под лозунгами «Степан Бандера — прихвостень Гитлера», «Порошенко — враг Польши», «Волынь — помним!» против глорификации УПА новыми властями в Киеве. Протестующие направили президенту Порошенко открытое письмо, в котором недоумевают по поводу того, что «в XXI веке на Украине, стране, стремящейся к вступлению в Европейский союз — в зону свободную от человеконенавистной, фашистской и коммунистической пропаганды, государственными органами и учреждениями прославляются подчиненные им фашистские формирования, а их человеконенавистные мысли распространяются в школах и университетах».

«Везде ищут шпионов»

На минувшей неделе имело место продолжение шпионской истории — конечно, с русскими «шпионами» в главных ролях (мы подробно писали о ней неделю назад). Правда на этот раз обошлось без эмоционально, если не сказать истерически, освещаемых в польских средствах массовой информации задержаний подозреваемых, как это было две недели назад. Тогда Агентство внутренней безопасности и военная контрразведка задержали двух человек — одного военного из министерства национальной обороны и одного гражданского — юриста с двойным польско-российским гражданством, работающего в одной из варшавских фирм.

Сейчас жертвой охоты за русскими шпионами стал журналист агентства «Россия сегодня» Леонид Свиридов. Сначала польский МИД по требованию Агентства внутренней безопасности лишил его официальной аккредитации как постоянного иностранного корреспондента. В информационное пространство был выпущен однозначный сигнал, что это решение было связано с подозрениями в шпионаже, хотя МИД Польши не представил мотивировки этого решения.

В польских СМИ повторялась информация, что вообще нет никаких твердых доказательств, свидетельствующих о шпионской деятельности журналиста. Однако, по словам анонимных источников, его деятельность «выходила за рамки обязанностей журналиста», а польским властям не нравилась его «активность в области бизнеса и лоббинга». Этот бизнес и лоббинг сводился, в частности, к тому, что журналист организовал поездки польских участников Валдайского клуба, в том числе известных политиков и представителей СМИ.

Лишение аккредитации было лишь символической, хотя неприятной и несколько осложняющей жизнь иностранного журналиста, мерой. Однако несколько дней спустя польские власти решились на гораздо более болезненный для журналиста шаг — была начата процедура его депортации, причем снова по требованию Агентства внутренней безопасности.

Постоянные корреспонденты органов российской печати (при польском МИД аккредитировано шесть таких журналистов) об инциденте предпочитают публично не высказываться. Конфиденциально говорят очень осторожно: «Огромная напряженность, везде ищут шпионов. Мы боимся, положение польских журналистов в России получше. Они могут писать против Путина, и им никто ничего не сделает».

«Антишпионский террор» в Польше, судя по всему, будет крепчать. В печать просочилась информация о том, что Варшаву без шумихи покинуло несколько сотрудников российского посольства, которых Агентство внутренней безопасности считало офицерами разведки. Причем Агентство стремилось в этом вопросе к острой конфронтации — например, с громким объявлением персонами нон грата и очередным витком антироссийской истерики в средствах массовой информации. Однако правительство не решилось на такой шаг.

Фраер — крестьянин или правительство?

На прошлой неделе исключительным хамством отличился министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Марек Савицкий. О крестьянах, которые вынуждены в результате российского эмбарго передавать практически за бесценок яблоки на переработку, министр без обиняков сказал: «Это фраера». При этом похвалился тем, что компенсация потерь, которую он «вырвал» для крестьян в Брюсселе, в два раза выше, чем та, которую предлагают, исключительно нахально пользуясь ситуацией, перерабатывающие предприятия. Однако министр забыл разъяснить, что размер этой хваленой компенсации за килограмм яблок соответствует цене… коробки спичек в польском магазине.

На этой неделе наступило продолжение компрометации «его» компенсаций и, конечно, самого министра. Оказалось, что после подсчета заявлений крестьян, касающихся компенсаций, и бюджета, который на эту цель передала Польше Еврокомиссия, произойдет 90-процентное снижение размера компенсаций. То есть польский крестьянин не получит за килограмм яблок даже полной коробки спичек, а лишь… 10-15 спичек. Поэтому настолько унизительного отношения садоводы не выдержали: в ближайший вторник, 4 ноября, начнут всепольскую акцию протеста. И задают вопрос: «Кто фраер — сельский труженник, который несет на своих плечах бремя российского эмбарго, спровоцированного политиками? Или правительство, которое пошло на торговую войну с Россией и не считалось с интересами народа?».

То, насколько гротескно польские власти пытаются разрешить «яблочную проблему», показывает пример из Лодзи. Там городской центр социальной помощи в связи с приближающейся зимой ограничил своим подопечным и без того мизерные суммы на приобретение угля для обогрева жилищ, зато каждому из них ежемесячно будет давать 20-килограммовый мешок… яблок. «К сожалению, яблоками нельзя топить печку», — с иронией прокомментировали эту идею местные журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.08.16
«Какой-то идиот захватывает банк» — очевидцы о захвате банка в Москве
NB!
24.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 августа
NB!
24.08.16
Выборы в США, или Предбанник Третьей мировой войны
NB!
24.08.16
Дно независимости: как долго будет существовать такая Украина?
NB!
24.08.16
Италия: «Что хочет Путин от Крыма?»
NB!
24.08.16
Нагорный Карабах в центре региональной безопасности
NB!
24.08.16
El País: «Кремль подталкивает Швецию и Финляндию в НАТО»
NB!
24.08.16
«Я был тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был»
NB!
24.08.16
В Москве освободили двух заложниц из банка
NB!
24.08.16
Польша за спиной НАТО и ЕС преследует собственные интересы
NB!
24.08.16
Ирак перед встречей ОПЕК: надо нарастить добычу нефти и газа до максимума
NB!
24.08.16
Украина будет добывать уран в Казахстане
NB!
24.08.16
В Великобритании разбился самый большой в мире летательный аппарат
NB!
24.08.16
Украинский и крымско-татарский языки уходят из школ Крыма?
NB!
24.08.16
«Голова мертвого хана не сможет помочь Казахстану»
NB!
24.08.16
Кравчук — о Крыме: «Это фактически уже Россия»
NB!
24.08.16
Press TV: Реальная цель турецкой операции в Сирии — курды, а не ИГИЛ
NB!
24.08.16
Дамаск назвал «вторжением» операцию Турции на севере Сирии
NB!
24.08.16
Вице-президент США прибыл в Турцию
NB!
24.08.16
Иран: «Россия ощущает себя сверхдержавой»
NB!
24.08.16
Эксперты советуют больше зарабатывать, разумно тратить, выгодно сберегать
NB!
24.08.16
Макфол дважды ошибся с флагом, поздравляя жителей Украины