Глава Гагаузии: Спецслужбы Молдавии сами нарисовали «Армию Гагауз Ери»

Москва, 3 ноября 2014, 23:58 — REGNUM  Задержание спецслужбами Молдавии молодого человека из Гагаузии за фотографии в камуфляже, опубликованные в социальных сетях, является «провокацией» и «маразмом». Об этом заявил 3 ноября на пресс-конференции в Комрате башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам башкана, камуфляжная форма продается на любом рынке, и в ней «ходят на рыбалку или на сбор орехов». Формузал выразил уверенность, что сотрудники Службы информации и безопасности сами «нарисовали» на изъятой у задержанного жителя Гагаузии форме надпись «G.E.Army», расшифровав это как «Армия Гагауз Ери». «Они даже не знают ментальности гагаузов, не знают, что наш народ пишет на кириллице (в начале 90-х годов прошлого века власти Гагаузии вопреки изначальной кириллической письменности гагаузского языка и „ментальности гагаузов“ перевели гагаузский язык с на латиницу — прим. ИА REGNUM)», — добавил Формузал.

«Если этот парень воевал на Донбассе, докажите это. Но не нужно дискредитировать автономию», — продолжил башкан. При этом, по его словам, молдавские спецслужбы не предпринимают никаких действий по отношению к политикам, открыто призывающим ликвидировать молдавскую государственность.

«Конечно, очень хочется определенным политическим силам „взорвать“ ситуацию в Гагаузии, очень хочется, чтобы был какой-то конфликт, чтобы глава Гагаузии сорвался, позволил себе жесткие высказывания, сделал какой-то шаг, который подтвердил бы эти их действия. В Гагаузской автономии все спокойно. Выборы пройдут спокойно. Мы постараемся, чтобы они прошли по самым высоким демократическим стандартам современной Европы, обеспечим прозрачность. Не будет ни одного шанса у тех, кто пытается сформировать образ сепаратистов из Гагаузии, мы им не дадим такого шанса. Наша задача — обеспечить здесь стабильность политическую и экономическую. Мы заняты конкретными делами, решая вопросы жителей автономии, и никаких армий здесь нет. Никаких центров подготовки боевиков-сепаратистов-террористов, как это преподносит кишиневская пресса, подконтрольная олигархам из Демпартии, у нас нет. Никакой напряженности в автономии нет», — сказал Михаил Формузал.

Он предостерег власти Молдавии от продолжения нагнетания обстановки в регионе. «Если центральные органы власти или спецслужбы будут продолжать утверждать, что гагаузы сепаратисты, я добьюсь встречи с руководством Европейского союза. Я доведу до них тревогу жителей Гагаузии. Если такое повторится, вы увидите, как жители Гагаузии во главе с башканом будут стоять в Брюсселе с плакатами в руках. Мы нормальные, законопослушные граждане Республики Молдова, и прекратите из нас делать сепаратистов», — подвел итог башкан Гагаузии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе молдавские спецслужбы задержали в аэропорту Кишинева 26-летнего жителя Гагаузии Артура Кандидатова, в багаже которого якобы была обнаружена военная форма с логотипом «G.E.Army», что молдавские спецслужбы расшифровали, как «Армия Гагауз Ери». 3 ноября Служба информации и безопасности Молдавии распространила видеозапись, где Кандидатов дает «признательные показания» относительно того, что приобрел форму военного образца для «защиты территории Гагаузской автономии» от вооруженных сил Молдавии, Румынии и НАТО. Он также рассказал, что получал предложения участвовать в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской народных республик на стороне ополченцев. В отношении задержанного жителя Гагаузии возбуждено уголовное дело по статье «Наёмничество».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.