Глава Гагаузии: Спецслужбы Молдавии сами нарисовали «Армию Гагауз Ери»

Москва, 3 Ноября 2014, 23:58 — REGNUM  Задержание спецслужбами Молдавии молодого человека из Гагаузии за фотографии в камуфляже, опубликованные в социальных сетях, является «провокацией» и «маразмом». Об этом заявил 3 ноября на пресс-конференции в Комрате башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам башкана, камуфляжная форма продается на любом рынке, и в ней «ходят на рыбалку или на сбор орехов». Формузал выразил уверенность, что сотрудники Службы информации и безопасности сами «нарисовали» на изъятой у задержанного жителя Гагаузии форме надпись «G.E.Army», расшифровав это как «Армия Гагауз Ери». «Они даже не знают ментальности гагаузов, не знают, что наш народ пишет на кириллице (в начале 90-х годов прошлого века власти Гагаузии вопреки изначальной кириллической письменности гагаузского языка и „ментальности гагаузов“ перевели гагаузский язык с на латиницу — прим. ИА REGNUM)», — добавил Формузал.

«Если этот парень воевал на Донбассе, докажите это. Но не нужно дискредитировать автономию», — продолжил башкан. При этом, по его словам, молдавские спецслужбы не предпринимают никаких действий по отношению к политикам, открыто призывающим ликвидировать молдавскую государственность.

«Конечно, очень хочется определенным политическим силам „взорвать“ ситуацию в Гагаузии, очень хочется, чтобы был какой-то конфликт, чтобы глава Гагаузии сорвался, позволил себе жесткие высказывания, сделал какой-то шаг, который подтвердил бы эти их действия. В Гагаузской автономии все спокойно. Выборы пройдут спокойно. Мы постараемся, чтобы они прошли по самым высоким демократическим стандартам современной Европы, обеспечим прозрачность. Не будет ни одного шанса у тех, кто пытается сформировать образ сепаратистов из Гагаузии, мы им не дадим такого шанса. Наша задача — обеспечить здесь стабильность политическую и экономическую. Мы заняты конкретными делами, решая вопросы жителей автономии, и никаких армий здесь нет. Никаких центров подготовки боевиков-сепаратистов-террористов, как это преподносит кишиневская пресса, подконтрольная олигархам из Демпартии, у нас нет. Никакой напряженности в автономии нет», — сказал Михаил Формузал.

Он предостерег власти Молдавии от продолжения нагнетания обстановки в регионе. «Если центральные органы власти или спецслужбы будут продолжать утверждать, что гагаузы сепаратисты, я добьюсь встречи с руководством Европейского союза. Я доведу до них тревогу жителей Гагаузии. Если такое повторится, вы увидите, как жители Гагаузии во главе с башканом будут стоять в Брюсселе с плакатами в руках. Мы нормальные, законопослушные граждане Республики Молдова, и прекратите из нас делать сепаратистов», — подвел итог башкан Гагаузии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе молдавские спецслужбы задержали в аэропорту Кишинева 26-летнего жителя Гагаузии Артура Кандидатова, в багаже которого якобы была обнаружена военная форма с логотипом «G.E.Army», что молдавские спецслужбы расшифровали, как «Армия Гагауз Ери». 3 ноября Служба информации и безопасности Молдавии распространила видеозапись, где Кандидатов дает «признательные показания» относительно того, что приобрел форму военного образца для «защиты территории Гагаузской автономии» от вооруженных сил Молдавии, Румынии и НАТО. Он также рассказал, что получал предложения участвовать в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской народных республик на стороне ополченцев. В отношении задержанного жителя Гагаузии возбуждено уголовное дело по статье «Наёмничество».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса