Запрещенный на Украине глава Гагаузии намерен «наращивать дружеские связи с украинским народом»

Киев, 3 ноября 2014, 23:53 — REGNUM  Введенный властями Украины запрет на въезд в страну для башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала «никак не скажется на отношениях гагаузского и украинского народов». Об этом заявил 3 ноября на пресс-конференции в Комрате сам Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению башкана, запрет был наложен по ходатайству молдавских спецслужб, которые «формируют из Гагаузии образ сепаратистского региона». При этом, по словам Формузала, «руководство автономии всегда выстраивало хорошие, доверительные отношения с посольством Украины в Молдавии, были установлены региональные связи, реализовано множество совместных проектов в сфере экономики, образования, культуры». Поэтому, уверен глава региона, «нет никаких оснований с украинской стороны выражать какое-либо недовольство по поводу действий башкана Гагаузии».

«Я с уважением отношусь к украинскому законодательству, это их право, они имеют право принимать любые решения. Я не собираюсь где-либо оспаривать это решение. У нас ни одна программа сотрудничества с Украиной не будет свернута. В Исполнительном комитете Гагаузии достаточно профессиональных кадров, которые и дальше будут наращивать наши дружеские связи с украинским народом», — добавил башкан.

«Я понимаю, что этот запрет был сделан именно по ходатайству Службы информации и безопасности РМ. Им очень важно было показать именно сейчас какой-то дискредитационный момент», — подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Пограничная служба Украины запретила башкану Гагаузии Михаилу Формузалу въезд на территорию страны. О запрете на въезд на территорию Украины Формузал узнал непосредственно на молдавско-украинской границе. Глава Гагаузии направлялся в Болградский район Одесской области, где компактно проживают этнические гагаузы, чтобы принять участие в открытии Дома культуры в селе Виноградовка. Никаких разъяснений по поводу запрета украинские власти не предоставили. Стоит отметить, что башкан Гагаузии является членом правительства Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail