Диалога не будет: Порошенко отменяет закон о специальном статусе Донбасса

Киев, 3 ноября 2014, 23:32 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко ставит вопрос об отмене закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то есть т.н. закона о «специальном статусе Донбасса». Об этом он заявил в своем обращении вечером 3 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Украина… никогда не признает так называемые выборы 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, — ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров. А представитель немецкого правительства уже сегодня заявил, что не может быть и речи об отмене санкций против России», — заявил Порошенко.

По его оценке, «псевдовыборы» в Донбассе «являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября». «Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов», — отметил Порошенко.

«Украина неуклонно придерживается духа и буквы минского протокола. На фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию сегодня я уже обсудил с министром обороны. Завтра проведу заседание Совета национальной безопасности и обороны, где всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий — исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов. Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», — заявил президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что любые призывы Киева и Вашингтона к России и Донбассу следовать «минским договоренностям» и не проводить выборы 2 ноября — «грубое лицемерие». «Предложения проводить выборы в Донбассе в соответствии с законом Украины об особом порядке самоуправления не 2 ноября, а 7 декабря заведомо бессмысленны. В этом законе не указаны районы, в которых действует этот порядок, причем сделано это специально… Проще говоря — он нигде не действует. Тем самым именно Киев прямо нарушает „минский протокол“, предусматривающий предоставление особого статуса Донбассу», — заявил представитель ДНР. 2 ноября при большой явке в ДНР и ЛНР прошли выборы премьеров и депутатов республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.