Премьер-министр Грузии встретился с Ираклием Аласания и его соратниками

Тбилиси, 3 ноября 2014, 21:54 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 3 ноября встретился с членами парламентской фракции «Свободные демократы», а также с министром обороны Грузии Ираклием Аласания и госминистром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексеем Петриашвили. Оба министра являются лидерами партии «Свободные демократы».

Как заявил журналистам после окончания встречи в офисе правящей коалиции «Грузинская мечта» Алексей Петриашвили, на встрече речь шла об аресте сотрудников департамента госзакупок министерства обороны. По словам госминистра, Ираклий Аласания ознакомил премьера со своими аргументами по этому делу, а премьер пообещал, что внимательно ознакомится с этими аргументами.

Кроме того, по информации Петриашвили, они говорили о предстоящем 8 ноября съезде партии «Свободные демократы». Ожидается, что премьер Ираклий Гарибашвили будет присутствовать на этом съезде.

По заявлению депутата парламента, одного из лидеров фракции «Свободные демократы» Виктора Долидзе, встреча прошла по инициативе премьер-министра, хотя желание такой встречи было обоюдным.

Сам Аласания комментариев после этой встречи не сделал. До этого, по возвращении в Тбилиси после визита в Германию и Францию, министр обороны заявил журналистам, что уверен в невиновности своих подчиненных. Он пояснил, что был в курсе дела и что процесс проходил в строгом соответствии с законом. На вопрос о том, не видит ли он в деле чиновников министерства обороны политическую подоплеку, министр пообещал ответить позднее. Аласания также призвал прокуратуру снять гриф секретности с этого дела, так как его детали и без того уже разглашены и известны общественности.

Несколько чиновников министерства обороны были задержаны прокуратурой по обвинению в растрате 4,1 млн лари бюджетных средств. Речь шла о закупке министерством обороны оптико-волоконного кабеля и его монтажа у компании «Силкнет». Договор с этой компанией подписал заместитель министра обороны, который, как выясняется, оказался родственником одного из руководителей компании «Силкнет».

3 ноября Главная прокуратура Грузии распространила по делу чиновников минобороны очередное заявление, в котором разъяснила причины наложения на это дело грифа секретности.

«Единственная причина, по которой указанному уголовному делу присвоен гриф секретности, это то, что министерство обороны в свое время при закупке интересной для следствия оптико-волоконной магистрали само присвоило ей гриф секретности, а также министерство обороны присвоило гриф секретности всем документам, связанным с оформленным в дальнейшем договором с компанией „Силкнет“. Разъясняем, что полномочия по присвоению грифа секретности в министерстве обороны имеют только министр и его заместитель», — заявляют в прокуратуре и подчеркивают, что все заявления министра о том, что гриф секретности делу присвоила прокуратура — это ложь, попытка введения общественности в заблуждение и дискредитации прокуратуры.

В то же время прокуратура поясняет, что исходя из высокого общественного интереса к делу чиновников Минобороны по соглашению с департаментом контрразведки МВД рассекретила только часть информации, не разглашая государственной тайны. В Главной прокуратуре выражают готовность рассмотрения возможности снятия грифа секретности с этого дела и предоставления материалов дела компетентным органам. А если эти органы дадут положительную рекомендацию, то гриф секретности с дела смогут снять только министр обороны или его заместитель, подчеркивается в заявлении прокуратуры.

Если министерство обороны на основании положительного заключения департамента контрразведки снимет с дела гриф секретности, то прокуратура обещает обнародовать имеющиеся в этом деле доказательства.

Прокуратура задержала чиновников министерства обороны вскоре после того, как стало известно, что партия «Свободные демократы» на своем съезде 8 ноября собирается избрать министра обороны Ираклия Аласания своим председателем. В СМИ появились информации о возможном разладе в коалиции «Грузинская мечта», отстранении Аласания от должности министра обороны и выходе из коалиции прозападных сил — Республиканской партии и партии Аласания. Тем более, что Республиканская партия несколько дней назад сделала заявление с призывом реорганизации правящей коалиции в соответствии с европейскими стандартами, а лидеры партии стали высказывать явно критические замечания в адрес представителей правительства. Не обошелся без критики в адрес премьера и председатель парламента Давид Усупашвили, один из лидеров Республиканской партии. Тем не менее в правящей коалиции все разговоры о ее возможном распаде называют слухами, а протекающие внутри коалиции процессы — проявлением демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»