Президент Киргизии: Госрегулирование религиозной политики будет усиливаться

Бишкек, 3 ноября 2014, 20:14 — REGNUM  «Когда речь идет о вопросах национальной безопасности, регулирование (религиозной политики — прим. ИА REGNUM) со стороны государства будет усиливаться», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 3 ноября, на заседании Совета обороны республики, посвященном концепции государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы.

По сообщениям киргизских СМИ, Алмазбек Атамбаев считает, что, поскольку государство несет ответственность за безопасность своих граждан, то оно вправе принимать жесткие и оперативные меры в случае нарушения законодательства.

По его словам, «ситуация в религиозной сфере стремительно изменилась за эти месяцы во всем мире». «Последние события на Ближнем Востоке, создание так называемого Исламского государства, действия экстремистов, несовместимые с элементарными нормами человечности, заставляет еще раз пересмотреть наши подходы, требуют кардинального пересмотра принципов и методов государственно-конфессионального взаимодействия», — подчеркнул президент Киргизии.

Глава республики отметил, что в концепции госполитики в религиозной сфере впервые полноценно раскрыто понятие «светское государство» в условиях современной Киргизии. «Радикальная исламизация не имеет ничего общего с реальным исламом. Сейчас призывают не праздновать Новый год, а отмечать только Орозо и Курман айт. У нас есть и другие праздники — День независимости, Нооруз, День Победы. Если мы их отмечаем, значит мы „кафиры“ („неверные“ — прим. ИА REGNUM)?» — процитировала Алмазбека Атамбаева местная пресса.

Президент заострил внимание на том, что киргизы в свое время приняли ислам, тщательно все взвесив и обдумав. «Киргизы приняли мусульманскую веру без оглядки на другие народы, без фанатизма. Но уже видно, что отдельные молдо (исламские священнослужители — прим. ИА REGNUM) и политики стремятся к повальной исламизации страны. Если им удастся повести за собой людей, то недалек день, когда в стране установится религиозный фанатизм», — сказал он.

По мнению главы республики, общество должно понимать, что чрезмерная исламизация ведет к потере национальной самобытности и упадку нравственности. «Человек не может моментально стать мусульманином, отрастив бороду, надев широкий дамбал и формально читая намаз. Напротив, очень часто встречаются факты, когда некие бородачи, прикрываясь именем Всевышнего, творят беспредел, который трудно принять нормальному человеку: убивают безвинных, насилуют, воруют девушек», — пояснил Алмазбек Атамбаев.

Президент, как отметили в пресс-службе главы государства, призвал отдельных священнослужителей и политиков «не навязывать киргизскому народу чужую одежду, язык и традиции». «Если вам не нравится киргизский народ, его земля, никто не против, чтобы вы жили в той стране, среди того народа, который вам нравится. Мы мусульмане. Мы верим, что в мире мусульманство всегда будет. Но, в то же время, мы — киргизы. Мы мечтаем, чтобы в мире киргизский народ, киргизский язык был всегда. Поэтому мы готовы на решительные шаги, чтобы защитить и сохранить наш народ, нашу землю, наш язык, нашу национальную культуру. Все должны это помнить», — подытожил Алмазбек Атамбаев.

ИА REGNUM напоминает, что по официальным данным, в настоящее время на территории Киргизии насчитывается 2445 официально зарегистрированных религиозных субъектов, в том числе около 2000 мечетей, 77 учебных заведений, 78 фондов и объединений исламского толка, а также 378 христианских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.