Посол Евросоюза в России упрекнул СМИ Литвы в необъективном освещении конфликта на Украине и демонизации РФ

Вильнюс, 3 ноября 2014, 19:15 — REGNUM  Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас сегодня, 3 ноября, раскритиковал литовские СМИ, утверждая, что они слишком односторонне отрицательно сообщают о России и не предоставляют сбалансированное объективное мнение.

«Конечно, в России очень сложно смотреть государственную пропаганду, где нет альтернативных мнений, но и у нас СМИ довольно односторонне представляют позицию в отношении России. Очень много отрицательного и недостаточно сбалансированного объективного мнения», — сказал Ушацкас, читая лекцию в Каунасском технологическом университете. Об этом сообщает литовское агентство BNS.

По словам бывшего министра иностранных дел Литвы, в СМИ страны не хватает информации о процессах в самой Украине и попытки понять поведение России, в то же время не оправдывая ее.

«Не хватает информации, по моему мнению, о том, что происходит в самой Украине. Во вторых, со всем уважением, мы не можем все свалить на Москву, что касается конфликта на Украине. В-третьих, нам нужно лучше понимать все проблемы и совокупность этих вызовов, с которыми столкнется сама Украина. В-четвертых, со всем уважением к Украине, мы не можем идеализировать перспективы этой страны в отношении ЕС», — сказал Ушацкас.

«Я бы пожелал более подробного изложения и восприятия, почему Россия — не оправдывая, а осознавая, — себя так ведет», — сказал дипломат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские СМИ с самого начала конфликта на Украине заняли однозначную позицию, где Майдан и свержение Януковича трактуются как справедливая победа демократии, подавление Майдана, как непропорциональное использование силы, в свою очередь, ополченцев ДНР и ЛНР называют исключительно террористами, которых финансирует и поддерживает Россия. По версии литовских СМИ, на Украине воюют десятки тысяч российских солдат, которые ежедневно несут потери сотнями, гуманитарные конвой из РФ — это оружейный конвой, за падение малазийского лайнера впервые минуты, как об этом стало известно, ответственна Россия, и, в конце концов, Украина — это только начало. Следующей целью вооруженного вторжения России, по версии литовских СМИ, станет Литва и Прибалтика. Впрочем, такие настроения в СМИ активно подогревают руководители Литвы. Так, в конце сентября в газете The Washington post было опубликовано интервью с президентом Литвы Далей Грибаускайте, где она ставит знак равенства между Россией и «Исламским государством», а Владимира Путина называет террористом, которого «назовут преступником». Ранее президент Литвы уже в немецких СМИ сравнивала Путина с Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail