Лондон выступает за реализацию армяно-турецких протоколов по налаживанию отношений

Ереван, 3 ноября 2014, 19:09 — REGNUM  Великобритания считает, что подписанные в 2009 году армяно-турецкие протоколы должны быть реализованы.

Как заявил на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции государственный министр по вопросам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон, Лондон выступает за нормализацию отношений между Арменией и Турцией, так как «от этого многое выиграют обе стороны».

Британский министр приветствовал визит главы МИД Армении в Турцию для участия в церемонии инаугурации нового президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщал ИА REGNUM, ранее в министерстве иностранных дел и парламенте Армении заявили, что не знают, когда президент может инициировать отзыв из повестки законодательного органа протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. Выступая на 69-ой сессии Совбеза ООН в Нью-Йорке, президент Армении Серж Саргсян заявил, что официальный Ереван сегодня всерьез обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента, которые «уже несколько лет лежат в шкафу, ожидая ратификации».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос журналистов о приблизительных сроках отзыва подписанных в 2009 году документов, сказал: «Если бы такое имело место, президент, возможно, сказал бы об этом. Но президент сказал то, что сказал, и мне пока нечего к этому добавить».

Председатель парламента Армении Галуст Саакян назвал аналогичный вопрос депутата от оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян риторическим. «Президент уже представил свою позицию с трибуны ООН. Вопрос находится в компетенции главы государства», — сказал он.

Напомним, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел двух стран в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. «зона безопасности»). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.