Единственный солдат «Армии Гагауз Ери» дал признательные показания спецслужбам Молдавии

Москва, 3 ноября 2014, 19:10 — REGNUM  Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии распространила 3 ноября видеозапись показаний задержанного на минувшей неделе в аэропорту Кишинева 26-летнего жителя Гагаузии Артура Кандидатова, в багаже которого была обнаружена военная форма с логотипом «G.E.Army», что молдавские спецслужбы расшифровали, как «Армия Гагауз Ери». Как передает корреспондент ИА REGNUM, на видеозаписи Кандидатов дает «признательные показания» относительно того, что приобрел форму военного образца для «защиты территории Гагаузской автономии» от вооруженных сил Молдавии, Румынии и НАТО.

«Вину свою признаю и отказываюсь участвовать в каких-либо формированиях и военных действиях», — сказал на видеозаписи задержанный. Он также рассказал, что получал предложения участвовать в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской народных республик на стороне ополченцев. «Хотел бы сказать всем жителям Гагаузии и Молдавии, чтобы не поддавались на пропаганду. Нам не нужна война, от которой могут пострадать близкие нам люди», — заявил в заключение на камеру Кандидатов.

Стоит отметить, что в отношении задержанного жителя Гагаузии возбуждено уголовное дело по статье «Наёмничество».

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, спецслужбы Молдавии арестовали по обвинению в экстремизме и подготовке подрывных и антиконституционных действий группу жителей Гагаузии. По версии молдавских спецслужб, с 1 января 2014 года десятки молодых людей из Гагаузии под руководством «инструкторов» из российских спецслужб прошли военно-диверсионную подготовку на территории России, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами Молдавии и объявленный в розыск. В июне и июле молдавские спецслужбы задержали 4 жителей Гагаузии, обвинив их в «антиконституционной деятельности». В начале августа молдавский суд осудил двоих из них на 5 лет условно. Подсудимые признали свою вину и были признаны виновными по статьям «Оказание поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях» и «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования». В начале сентября Генеральная прокуратура Молдавии завершила следствие и передала в суд дела в отношении остальных двух задержанных, которые своей вины не признали. Они обвиняются по целому ряду статей УК Молдавии: «вербовка наемников, а также организация и обучение групп лиц с целью использования их в насильственных действиях, направленных на подрыв конституционного строя и территориальной целостности», «вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «измена родине». При этом все обвинение основывается на «доносе» одного из фигурантов дела, и признательных показаниях двух других фигурантов, данных в обмен на смягчение приговора. Как утверждает молдавское следствие, обвиняемые имели «целью нарушение территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова посредством объявления независимости АТО Гагаузия». Для этого каждый из них якобы «будучи поддержан, в том числе и финансово, специальными службами Российской Федерации, намеренно принимал личное участие, а также участвовал в организации групп граждан Республики Молдова для вербовки и прохождения военно-диверсионной подготовки в нескольких населенных пунктах Российской Федерации с целью провоцирования событий, идентичных событиям, произошедшим в Крымской, Донецкой и Луганской областях Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит