Активисты и правозащитники русской общины Эстонии обратились к властям страны в связи с ситуацией вокруг академика Тишкова

Таллин, 3 Ноября 2014, 19:01 — REGNUM  Сегодня, 3 октября, группой активистов антифашистского и правозащитного движения Эстонии, членами различных общественных организаций российских соотечественников Эстонии в количества 21 человека было опубликовано письмо к властям страны по поводу объявления персоной «нон грата» российского академика Валерия Тишкова. Об этом ИА REGNUM сообщил инициатор письма, известный эстонский журналист и общественный деятель Димитрий Кленский, отметивший, что копии писем в переводе на эстонский язык отправлены в канцелярии парламента, правительства и президента Эстонской Республики, Союз журналистов Эстонии, Союз газет Эстонии, Cовет прессы, Эстонский Совет Публичного Слова, а также в переводе в Федерацию журналистов Европы и Международную федерацию журналистов.

ИА REGNUM предлагает вам прочитать данное открытое обращение.

Открытое письмо

Эстонские власти отказали во въезде в страну признанному в мире российскому ученому-этнологу Валерию Тишкову. В Таллин его пригласил международный медиаклуб «Impressum». Это — третий подобный случай с гостями этого популярного в Эстонии клуба. Сам инцидент и, судя по всему, намерение властей воспрепятствовать деятельности клуба, вызывают озабоченность и возмущение как членов клуба, так и русскоязычных общественных организаций Эстонии.

Удивляет реакция эстонской части общества и, прежде всего, запуганной государством интеллигенции — это фактически полное молчание, хотя речь идет о переходящей границы приличия демонстративно-скандальной антироссийской акции, и, что удивительно, исключительно в гуманитарной сфере — в сфере культурного и научного сотрудничества между двумя странами.

Мы не протестуем против формального права государства решать вопрос о допущении в страну иностранцев. Нас настораживает, что этим правом стали неожиданно часто пользоваться и это стало восприниматься в обществе, как злоупотребление таким правом в неблаговидных целях.

Многое говорит о том, что вражда между Эстонией и Россией у нас нагнетается искусственно. И коль так, то это противоречит Заключительному Акту совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсингские соглашения), согласно которому государства-участники берутся «способствовать подходящими средствами развитию контактов и сотрудничества в различных областях культуры…». Аналогично говорится и о научном сотрудничестве.

Изумляет, что общественность молчит даже после того, как профессор Тартуского университета Урмас Сутроп публично заявил: «Если теперь какую-то скотину не пускают на это мероприятие, то и Бог с ним!» Что это, если не патологическая ненависть к России?

Очевидно, пытаясь смягчить такой демарш, экс-министр внутренних дел ЭР и член парламентской Правовой комиссии Кен-Марти Вахер пояснил причину депортации российского ученого — мол, его приезд угрожает безопасности Эстонии. Вот его точка зрения: «Академик Тишков считает, что Советский Союз никогда не был тюрьмой народов, наоборот, был для них колыбелью… Лицам, делающим заявления, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место». Такой пассаж сам Валерий Тишков прокомментировал так: «Это мрак и безобразие, которые международное научное сообщество принять не сможет, включая учёных из стран — союзников Эстонии».

Однако пока голос в защиту российского ученого раздался лишь на видео-встрече в клубе «Импрессум» и в Париже, где крупный ученый Ален Блюм написал Президенту ЭР Тоомасу Хендрику Ильвесу: «Ваше решение для нас скандально, так как оно затрагивает свободу на перемещение участников международного научного сообщества, что не делает чести Вашей стране, а лишь бросает тень на репутацию Евросоюза». Увы, даже это не придало смелости хотя бы эстонским ученым, да и многим членам Русского Академического общества в Эстонии, дать оценку происшедшему.

Мы, подписавшие это Обращение, считаем, что проблема не только в свободе слова и мнений, их распространении, она шире и опаснее.

С одной стороны, выпад против России, академика Тишкова, таллинского международного клуба «Импрессум» видится нам, как один из очередных ударов по русскоязычным общественным и научным организациям Эстонии, а также по всему «Русскому миру», в которых эстонская элита, как и весь Запад, видит угрозу влияния России в мире. А раз так, то мы не удивимся, что завтра будет запрещен и сам клуб «Импрессум», который в Эстонии антироссийские силы представляют рупором России, ее «мягкой силы».

С другой стороны, нас насторажиывает намерение представить Россию «империей зла», поссорить с ней соседние народы. Эстония вступила в торгово-финансовую и информационную войну с Россией, а в эстонских СМИ намекают и на военное противостояние с ней.

Мы, члены международного медиаклуба «Импрессум», представители общественных организаций Эстонии, считаем, что необходимо углублять контакты с Россией. Это не может не стать залогом нормальных взаимовыгодных отношений и сохранения мира!

Обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на нашу озабоченность и сделать все от Вас зависящее для недопущения беззастенчивого в Эстонии попрания свободы слова, печати, убеждений, их распространения. Мы — за то, чтобы проблемы реашлись в ходе дискуссий, а не на полях сражений. Надо реально предотвращать сползание мира к развязыванию большой войны в Европе.

Таллин, 2 ноября 2014 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ