Белоруссия вслед за Россией запретила мясо из Молдавии

Москва, 3 ноября 2014, 18:32 — REGNUM  Власти Белоруссии вслед за Россией ввели запрет на поставки свинины и мясных продуктов из Молдавии. Как сообщило 3 ноября молдавское государственное информационное агентство Moldpres, соответствующее решение было принято Департаментом ветеринарного и продовольственного контроля Министерства сельского хозяйства Белоруссии.

По данным белорусского ведомства, в ходе инспекции молдавских предприятий, проведенной экспертами России и Белоруссии в период с 13 по 17 октября, были выявлены «серьезные системные нарушения ветеринарно-санитарных стандартов и норм», установленных в рамках Таможенного союза. Речь, в частности, идет об отсутствии надлежащего контроля со стороны Национального агентства безопасности пищевых продуктов Молдавии за безопасностью и прослеживаемостью мяса и мясной продукции, производимых молдавскими предприятиями.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 5 июля 2014 года Россельхознадзор частично ограничил поставки мяса из Молдавии. Решение было принято после того, как одной из молдавских компаний было импортировано в Белоруссию 15 партий свинины, которая не имеет сертификата на перевозку по территории Таможенного союза. С 27 октября Россельхознадзор полностью запретил поставки мяса из Молдавии, а также призвал власти Белоруссии усилить лабораторный контроль над поступающим молдавским мясным сырьем. В то же время молдавские производители мяса выразили намерение продолжать поставлять продукцию на рынок Таможенного союза через Белоруссию и Казахстан.

Стоит отметить, что аналогичная схема уже была применена молдавскими экспортерами, после того, как в июле Россия ввела эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию. Входящие в Таможенный союз Белоруссия и Казахстан не присоединились к введенным российской стороной ограничениям, в результате чего подпадающая под запрет категория молдавских товаров продолжает поступать на российский рынок реэкспортом через Белоруссию и, в меньшей степени, через Казахстан. Это подтверждается как молдавскими властями, так и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты, к примеру, экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза. Молдавские власти считают решения российской стороны об ограничении поставок продукции из Молдавии «политическими» и связывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.