Экономический форум Литвы и Белоруссии: бизнес надеется, СМИ ругают

Вильнюс, 3 ноября 2014, 18:27 — REGNUM  В Могилеве, в Белоруссии, 4 ноября пройдет 10 экономический форум Литвы и Белоруссии, организуемый Конфедерацией промышленников Литвы с партнерами. В этом году в форуме участвует большая литовская делегация (80 участников). В Белоруссию отправляется премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс. В организуемом в Могилеве форуме примет участие и премьер Белоруссии Михаил Мясникович, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 ноября, в Конфедерации промышленников Литвы.

Могилев не случайно выбран для экономического форума. В 2013 году в Могилеве открыты два крупных подразделения литовских концернов. Vakarų medienos grupė открыла в Белоруссии завод по производству мебельных панелей, а концерн SBA — предприятие по производству мебели.

В этом году на форуме главное внимание уделяется трем темам. Это развитие сотрудничества в области инноваций: информационных технологий, биотехнологий, фармацевтики, возобновляемых источников энергии, также развитие сотрудничества в области транспорта и логистики, привлечения инвестиций в промышленность.

В 2009 году по приглашению обеих сторон, организующих форум, в Вильнюсе побывали президент Белоруссии Александр Лукашенко и члены правительства Белоруссии.

Впрочем, в самой Литве некоторые экономисты скептически смотрят на развитие отношений с Белоруссией. Так, старший экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис сказал, что белорусский рынок «сродни российскому», поэтому «у предпринимателей могут возникнуть проблемы». «Этот рынок в плане политической стабильности и прогнозируемости ничем не лучше российского. Мы должны понять, что это тоталитарное государство. Там демократических моментов немного», — сказал Мачюлис в эфире радиопередачи на LRT.

Тем временем, литовский портал Delfi цитирует белорусского журналиста Павла Шеремета, который в интервью порталу предостерёг Литву от сближения с Белоруссией. «Лукашенко единственный, кто получает удовольствие и прибыль от российско-украинской войны, потому что он был последний диктатор Европы, а стал, как минимум, предпоследним. И белорусов сейчас любят везде, и в России, и на Украине, уже и в Европе Запад смотрит на Лукашенко по-другому. Он мастер таких разводок», — сказал Шеремет. «Лукашенко никакой не партнер для Литвы. Он использует Литву в своих целях и опыт Дали Грибаускайте, которая несколько лет назад пыталась перевоспитать Лукашенко показывает, что это бесполезно. Это очень тяжелый переговорщик, партнер, за которым надо смотреть в оба глаза, потому что он всегда может вычудить что-то неожиданное, и это человек, которому на слово верить вообще нельзя», — добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, грузооборот, прибыльность и в целом деятельность Клайпедского порта во многом зависит от белорусских грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.