НБУ: ВВП Украины падает медленнее, чем мы боялись

Киев, 3 ноября 2014, 17:15 — REGNUM  «Наш прогноз по снижению ВВП по итогам этого года улучшился с 9 до 7%», — заявила сегодня журналистам глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она отметила, что с января по сентябрь ВВП упал «всего на 3,5%».

«Мы улучшили наш прогноз потому, что за 9 месяцев такое падение ВВП лучше, чем мы ожидали. В этом нам в сентябре очень хорошо помог сельскохозяйственный бизнес. Также в сентябре и октябре замедлилось падение промышленности. Базовые отрасли упали всего на 0,8%, что намного лучше прогноза, который мы делали изначально», — сказала Гонтарева. Также она пояснила, что Нацбанк всерьез надеется на рост поступлений валюты в украинскую экономику. «Если мы посмотрим на производство наших остальных экспортных товаров — в сельском хозяйстве прирост больше, чем на 6%, а металлургия, кроме зоны АТО, тоже начала расти. В Мариуполе металлургические заводы выходят на нормальный цикл, это дает нам оптимизм по поводу валютной выручки, которую Украина может получить», — сказала Гонтарева.

Также НБУ надеется удержать курс гривны, обещая с 5 ноября ежедневно проводить валютные аукционы. Пока на аукционах будет осуществляться лишь продажа валюты. «Нацбанк будет это делать в небольших объемах», — заявила глава НБУ.

Ранее Национальный банк Украина прогнозировал падение ВВП Украины на 9%. Между тем по прогнозам МВФ внутренний валовой продукт на Украине по итогам 2014 года должен упасть на 6,5%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.