Венецианская комиссия положительно оценивает логику реформы конституции Армении

Ереван, 3 ноября 2014, 16:48 — REGNUM  Естественно, что оппозиция с подозрением относится к действиям правительства, заявил 3 ноября в Ереване секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в рамках конференции «Влияние конституционных процессов на посткоммунистическую трансформацию», организованной Венецианской комиссией Совета Европы и Центром перспективных исследований и инициатив Ереванского университета языков и социальных наук им. Брюсова.

Комментируя подходы части оппозиционных политических сил к представленной концепции конституционных реформ, Маркерт отметил, что ранее основные оппозиционные силы были сторонниками парламентской модели правления, а теперь, когда подобное предложение представлено, они внезапно выступили против него. Напомнив, что Венецианская комиссия ранее одобрила концепцию конституционных реформ, Маркерт подчеркнул, что еще нет конкретного текста и статей. «Только в случае их наличия можно сказать, являются ли реформы успешными или нет», — заявил он. Маркерт также отметил, что Венецианская комиссия рассматривает проблему не с точки зрения текущей ситуации в Армении, а скорее в плане долгосрочных оценок. «По нашему мнению в среднесрочной и долгосрочной перспективе это будет иметь положительные последствия», — заявил Маркерт.

В качестве примера представитель Венецианской комиссии также привел соседнюю Грузию, отметив, что и там, в ходе аналогичных обсуждений существовали опасения, согласно которым, целью реформ было удержание власти в руках тогдашнего руководства республики, чего однако не произошло.

По мнению Маркерта, основой положительной тенденции конституционных реформ в Армении является то, что они приведут к распределению власти между различными действующими лицами, так как согласно действующей конституции слишком много власти сконцентрировано в руках президента. В качестве второго важного фактора он выделили тенденцию усиления верховенства закона. По мнению Маркерта, делается попытка усилить независимую судебную систему, роль Конституционного суда.

Отвечая на вопрос о возможности встреч с представителями оппозиционных партий Армении, секретарь Венецианской комиссии сообщил, что на данном этапе постарался ограничить свои обсуждения встречами с комиссией по конституционной реформе, так как последняя является не политическим, а экспертным органом. Маркерт подчеркнул, что встречи с политическими силами начнутся после того как на основе данной концепции будет подготовлен проект конституционной реформы.

10-11 октября 2014 года Венецианская комиссия приняла заключение по концепции конституционных реформ в Армении. Как ранее сообщало ИА REGNUMИА REGNUM, комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива действующей системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.