Глава Гагаузии отказался от участия в выборах в парламент Молдавии

Москва, 3 ноября 2014, 16:48 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии, лидер Партии регионов Молдавии Михаил Формузал заявил о выходе из избирательной кампании по выборам в молдавский парламент, в которой он участвовал в составе блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз». Как сообщили 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономии, Формузал объяснил это необходимостью «сконцентрировать все свои усилия на нейтрализации планов использования автономии как разменной монеты в геополитических играх».

«Невозможно не заметить, что из России сегодня пытаются сделать образ главного врага и в то же время навязать людям идею, что в Гагаузии, как в пророссийском регионе, постоянно происходят какие-то странные, окутанные завесой конспирации процессы, — сказал Михаил Формузал. — Все эти искусственные угрозы создаются с целью демонизации России и отвлечения внимания жителей от плачевных результатов политики властей нашей страны».

«Пребывая в твердой уверенности, что избиратели проголосуют за сближение нашей страны с Таможенным союзом, Партия регионов Молдавии намерена внести свою лепту в достижение этой цели, и считает важным защитить как автономию, так и интересы всей страны — дезавуируя попытки разыграть карту Гагаузии», — добавил политик.

В этой связи Формузал заявил о приостановке своего участия в политическом блоке «Выбор Молдовы — Таможенный союз», но подчеркнул, что «не прекращает деятельность, направленную на достижение целей, о которых ранее заявлял блок».

На состоявшейся в тот же день в Комрате пресс-конференции Михаил Формузал сообщил, что принял решение отказаться от парламентской гонки и вернуться к исполнению обязанностей башкана, от которых ему ранее пришлось временно отказаться на период предвыборной кампании. Политик добавил, что намерен обеспечить политическую стабильность в Гагаузии и противостоять попыткам молдавских политиков дискредитировать автономию в глазах граждан Молдавии, а также иностранных государств.

При этом Партия регионов, по его словам, не прекращает своего участия в блоке «Выбор Молдовы — Таможенный союз». Напомним, в данном блоке также участвует Социал-демократическая партия Молдавии во главе с Виктором Шелиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.