Киев готов покупать уголь в ДНР и ЛНР

Киев, 3 ноября 2014, 16:25 — REGNUM  Киев готов покупать уголь на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Об этом заявил журналистам в понедельник, 3 ноября, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Правда условием прямых закупок у предприятий на территории ДНР и ЛНР он назвал целевое назначение полученных денег.

«Переговоры я лично как один из руководителей министерства веду с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО, они находятся в основной своей массе там, а они, в свою очередь уже ведут переговоры там с лидерами так называемых народных республик. По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтеров на оплату, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь — на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках», — заявил Зюков.

Заместитель министра пояснил каким именно образом будут осуществляться расчеты за такой уголь. «На территории Украины или на территории Донецкой или Луганской областей открываются в государственном банке счета, есть механизм, мы таким же образом за июль платили и погашали старые долги за ранее отгруженные угли. Таким образом, руководители угольных предприятий и бухгалтеры угольных предприятий полностью подконтрольны министерству, и мы видим полностью механизм зачета на карточки трудящимся», — сказал Зюков. Кроме того, он подчеркнул что у Украины нет иного выхода, кроме как возобновить поставки именно донбасского угля — зарубежные поставки ситуацию не решают.

«Так построена энергетика Украины, что у нас работало 50% блоков на газовых углях и 50% — на низколетучих углях. Эти все блоки, они были построены не под ЮАРовский, не под кузбассовский уголь, они были построены по своему химическому составу именно под донбасский уголь, то есть даже замена на угли импортные не всегда даст эффект, потому что вот сейчас, когда уже работать на русских углях, происходят аварии и вывод блоков в аварийный режим, то есть нам в любом случае нужно вернуться к углям Донбасса», — сказал журналистам Зюков.

Напомним, ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил что Украина арестовала счета всех предприятий которые занимаются добычей угля на территории ДНР и ЛНР. Кроме того, он допустил возможность продажи угля Украине, однако лишь на условиях предоплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.