В больницах Армении раздутый штат медперсонала — министр

Ереван, 3 ноября 2014, 15:37 — REGNUM  С 1 июля 2015 года базовая зарплата среднего и младшего медицинского персонала в Армении повысится до 79 400 драмов вместо нынешних 76 100 драмов.

Как заявил в ходе обсуждения проекта бюджета на следующий год в постоянных комиссиях парламента Армении министр здравоохранения Армен Мурадян, среднемесячная расчетная зарплата врачей останется неизменной и составит 178 600 драмов. Министр отметил, что увеличение зарплаты медицинских служащих является одной из основных статей увеличения расходов, предусмотренных на сферу здравоохранения.

Что касается дальнейшего повышения зарплат, то, отметил Мурадян, для этого необходимы серьезные сокращения, обусловленные перегрузкой персонала в медучреждениях. При этом перспектива сокращений вызывает недовольство сотрудников, которые предпочитают работать, хоть и за низкую зарплату.

Как сообщало ИА REGNUM, серьезное недовольство в обществе вызвали планируемые изменения в систему пособий по беременности, предусмотренную законом «О пособии по временной нетрудоспособности».

В частности, Государственная служба социального обеспечения ввела в обращение проект поправок в закон «О пособии по временной нетрудоспособности», согласно которому предлагается переименовать пособие по беременности и родам в пособие по материнству. Поправки предусматривают выдачу с 2016 года пособия также и неработающим женщинам за 140-дневный период отпуска по беременности и родам. На эти цели в 2016 году планируется дополнительно выделить 8 млрд драмов.

Помимо этого, поправки предусматривают сокращение выдаваемого работающим женщинам пособия с 2015 года. Так, при стаже до одного года на одном рабочем месте пособие будет предоставляться в размере 40% от зарплаты, при стаже 1-3 года — 60% от зарплаты, а при сроке более 3 лет — 80% от зарплаты. Также устанавливается верхняя планка выдаваемой суммы, согласно которой сумма выдаваемого по беременности и родам пособия не должна превышать пятикратный размер минимальной зарплаты.

23 октября перед зданием правительства Армении состоялась акция, участники которой выразили протест против выдачи пособий неработающим матерям за счет работающих. Они передали в правительство письмо-обращение с призывом воздержаться от подобных мер, которые могут привести к снижению уровня рождаемости, росту миграции.

По мнению участников акции, вопрос пособий для неработающих матерей можно было решить не за счет работающих женщин, а за счет возвращения отмененного «налога на роскошь» и налога на дорогие автомобили.

Напомним, что 31 октября на слушаниях в армянском парламенте замминистра финансов Армении Павел Сафарян сообщил, что проект бюджета на 2015 год на финансирование социальной сферы Армении предусматривает 385,5 млрд драмов, что на 23,5 млрд больше, чем плановый показатель 2014 года. В частности, с июля 2015 года минимальная зарплата в Армении повысится на 5 тыс. и составит 55 тыс. драмов. Среднемесячная зарплата гражданских служащих составит 300 тыс. драм, против 293 тыс. в этом году. Также проектом бюджета на 2015 год по линии пенсий предусмотрено на 30 млрд драмов больше, чем в прошлом году. Так, базовая пенсия повысится на 2 тыс. драмов, составив 16 тыс. драмов. За каждый год стажа работы в случае первых 10 лет установлены 800 драмов (против 700 драмов), за каждый последующий год 500 драмов (против 400). Средний уровень семейных пособий по бедности увеличится на 1000 драмов, составив 30 537 драмов. Пенсии военным будут увеличены в зависимости от звания /$1 = 410 драмов/.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail