Глава Молдавии ждет от нового президента Румынии «сближения в хорошем смысле этого слова»

Кишинёв, 3 ноября 2014, 15:19 — REGNUM  «Независимо от того, кто придет к власти в Румынии, отношение Бухареста к Республике Молдова не изменится», — заявил в эфире румынского телеканала TVR президент Молдавии Николай Тимофти, комментируя прошедшие 2 ноября выборы президента Румынии.

«Любой, кто придет к власти в Румынии, будет стремиться сблизить Республику Молдова с Румынией в хорошем смысле этого слова, — продолжил молдавский президент. — Мы должны быть вместе, быть с едиными мыслями, с теми же идеями и делать все, чтобы на обоих берегах Прута люди чувствовали себя хорошо и знали свою идентичность, жили на достойном уровне. Это суть наших отношений. Независимо от того, кто победит в Румынии, отношения будут близкими».

Как сообщало ИА REGNUM, тема присоединения Молдавии к Румынии стала одной из центральных в ходе предвыборной кампании в Румынии. Так, фаворит гонки, действующий премьер Виктор Понта объявил присоединение Молдавии к 2018 году своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Кандидат от партии «Народное движение» Елена Удря запустила свою предвыборную кампанию непосредственно в Молдавии под слоганом «Привет, Бессарабия! Моя цель: объединение двух румынских государств». С румыноунионистским посланием к избирателям выступил даже этнический немец Клаус Йоханнес, заявивший, что «если братья из-за Прута захотят объединиться, никто их не сможет остановить». После обработки 98,3% бюллетеней на выборах президента Румынии действующий премьер-министр Виктор Понта набирает 40,33% голосов, а его главный конкурент, лидер национал-либералов Клаус Йоханнес — 30,44%. Второй тур голосования с участием этих кандидатов может состояться 16 ноября.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail