В Душанбе начал функционировать новый терминал аэропорта

Душанбе, 3 ноября 2014, 13:46 — REGNUM  Новый терминал Международного аэропорта Душанбе открыл свои двери для пассажиров в понедельник, 3 ноября. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь аэропорта (МАД) Махмадюсуф Шодиев.

По его словам, ключи уже переданы сотрудникам и начальству аэропорта. «В течение недели французские специалисты будут работать бок о бок с таджикскими специалистами, после чего объект полностью перейдет в наши руки. Французские специалисты в течение года проводят тренинги для наших сотрудников, поскольку вся система новейшая и технология новая. Потом будем работать самостоятельно», — отметил Шодиев.

Напомним, официальная церемония открытия нового терминала МАД состоялась ровно два месяца назад, 3 сентября этого года с участием президента республики. Соглашение между правительствами Таджикистана и Франции о строительстве терминала в душанбинском аэропорту было подписано в апреле 2009 года.

По данным Шодиева, за последние дни новый терминал функционировал в тестовом режиме, «принимал» пробные рейсы: один на прием, два — на отправку.

Напомним, что подрядчиками этого проекта были назначены французские компании Alphaairport и Sofema Group, однако в начале 2010 года строительство терминала было приостановлено со стороны этих компаний. Причину таджикская сторона объяснила «несходством строительных стандартов таджикской и французской сторон», а по некоторым данным, французские компании попросили дополнительное финансирование, чтобы возобновить строительные работы.

В итоге был подписано дополнительное соглашение между правительствами Таджикистана и Франции, согласно которому доля правительства Таджикистана в строительстве терминала столичного аэропорта увеличилась с 7 до 19 млн евро. Доля же Франции в данном проекте осталась на прежнем уровне — в размере 20 млн евро, выделяемых в качестве кредита. В целом строительство нового пассажирского терминала аэропорта Душанбе обошлось в 39 млн евро.Работы по возведению нового терминала столичного аэропорта со стороны французской компании Vinci S.A были возобновлены 28 декабря 2012 года.

По словам Махмадюсуфа Шодиева, старый терминал аэропорта будет работать для обслуживания внутренних рейсов. Ежегодно МАД обслуживает до 1 миллиона пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.