Имам: Необходимо задержать и осудить посредников, отправляющих таджиков на джихад в Сирию

Весь мир, 3 ноября 2014, 13:19 — REGNUM  Парни из кишлака Чоркишлок Исфаринского района идут воевать в Сирию под влиянием внешних сил. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил имам хатиб соборной мечети кишлака Саидмурод Содиков. По информации правоохранительных органов Согдийской области, порядка 20 выходцев этого кишлака воюют за пределами Таджикистана, преимущественно в Сирии.

«Никто из этих парней не отправился в Сирию непосредственно из Таджикистана. Все они выехали на заработки в регионы Российской Федерации. Там они попадают под влияние экстремистских групп и через тамошних посредников переправляются в Сирию, — заявил Содиков. — Я недавно специально выехал в регионы РФ, где компактно проживают выходцы Чоркишлока, провел с ними беседы, и все они в один голос утверждают, что „их здесь просто вербуют“. И они просят российские власти задержать этих посредников и публично судить. С тем, чтобы впредь такие истории не повторялись», — сообщил Содиков.

Чоркишлок — густонаселенный кишлак в Ферганской долине, где насчитывается порядка 5 тысяч жителей. Практически из каждой семьи по несколько человек ежегодно выезжают на заработки в Российскую Федерацию. По данным правоохранительных органов, уже есть случаи, когда на джихад выезжают семьями — муж, жена с детьми. «Пока они живут в Таджикистане, в них не наблюдается всплеск экстремистских настроений. Как, попадая в РФ, они меняют свои взгляды и выезжают в Сирию, для нас остается загадкой. Во всем мы виним пропаганду экстремистских группировок в самой России. Иначе как нормальные парни могут отправиться на явную смерть?», — задается вопросом имам хатиб соборной мечети.

Население кишлака Чоркишлок живет в страхе, и никто не решается даже показать дом, житель которого отправился на джихад. Жители опасаются сотрудников правоохранительных органов в кишлаке, которые ведут следствие по каждому факту отправки юношей на джихад. «Люди напуганы и неохотно говорят с представителями СМИ», — предупредил имам хатиб Содиков.

Ёсинхон Эшонов, чей сын отправился в Сирию для участия в джихаде, рассказал следующее: «Мы не знаем, как наш сын оказался в Сирии. Узнав об его отъезде в Сирию, его жена тоже направилась в Сирию, чтобы вернуть мужа. Несколько дней назад они звонили и сообщили, что находятся на сирийско-турецкой границе и намерены перебраться в Россию. Я очень надеюсь, что вскоре они вернутся домой».

По данным СМИ, всего в боевых действиях в Сирии на стороне оппозиции участвуют около 200 выходцев из Таджикистана и не менее 100-150 человек из Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.