Минсельхоз Литвы: Российский рынок мы полностью компенсируем за счёт мусульманских стран

Вильнюс, 3 ноября 2014, 12:46 — REGNUM  В Министерстве сельского хозяйства Литвы считают, что литовские предприятия, пострадавшие от российских санкций, не только могут компенсировать все свои потери, но и получить значительную прибыль, которая будет выше, нежели если бы они оставались на российском рынке, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 ноября. По словам литовских чиновников, российское эмбарго легче переживут ловкие и находчивые предприниматели, которые находят новые направления экспорта. Одно из них — мусульманские рынки.

«По словам специалистов и предпринимателей, экспорт литовских продуктов в мусульманские страны в следующем году вырастет в несколько раз. Главное сейчас — не только найти новые рынки, но и должным образом сертифицировать продукцию, чтобы облегчить дорогу в исламские страны», — сообщила сегодня пресс-служба Минсельхоза Литвы. По словам вице-министра сельского хозяйства Саулюса Циронки, министерство принимает конкретные меры для того, чтобы производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия могли приспособиться и направить экспорт на восточные рынки, «которые намного больше и прибыльнее».

«Литовские предприятия ищут дорогу на перспективные рынки мусульманских стран, на которых видят реальные возможности для развития бизнеса, а Министерство сельского хозяйства в свою очередь организует двусторонние встречи, согласовывает участие в выставках. Эти меры необходимы для того, чтобы наши производители могли доставить литовскую продукцию за рубеж», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Циронка.

Правильно подкорректировав свое производство и направления экспорта, некоторые производители уже несколько лет часть продукции экспортируют на мусульманские рынки, отмечают в литовском ведомстве. Директор Литовской ассоциации экспортеров продовольствия Гедрюс Багушинскас говорит, что члены ассоциации успешно прогнозировали ситуацию экспорта и правильно оценили непостоянность российского рынка. Одним из примеров является корректировка процессов производства в компании Vilniaus paukštynas, принадлежащей группе предприятий KG Group, согласно мусульманским требованиям, это открыло более широкие возможности реализации продукции и позволило избежать убытков, нанесенных российскими контрсанкциями.

«В настоящее время Vilniaus paukštynas ежемесячно продает 130 тонн куриных продуктов, произведенных согласно требованиям „Халал“, — сказал исполнительный директор KG Group Томас Стонис. — Так что часть птиц, которых забивают в Vilniaus paukštynas, забивают вручную по требованиям убоя „Халал“. Большинство этих продуктов экспортируется, спрос на них растет с каждым годом, также на эти продукты растет спрос и в Литве».

«После того, как Литва начала экспортировать в эти страны, можно не только компенсировать потери из-за введенного Россией эмбарго, но и вообще увеличить количество производства и экспорта. В 2015 году страны Персидского залива импортируют продовольствие за 36 млрд. долларов США, между тем весь экспорт литовского продовольствия за 2013 год составил 5,9 млрд долларов США. В Россию в 2013 году было экспортировано продовольствие за 1,7 млрд долларов США», — утверждают в Минсельхозе Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.