Латвийские бизнесмены хотят сотрудничать с Белоруссией и Украиной

Рига, 3 ноября 2014, 12:51 — REGNUM  Латвийские предприниматели осваивают белорусский рынок и, как ни странно, именно сейчас ищут выходы на украинский. По словам экспертов, ознакомительные поездки Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) уже дали неплохие результаты. В частности, недавно представители Южно-Курземского регионального отделения ЛТПП побывали в Белоруссии с торговой миссией, сообщает «Латвийское Радио-4».

Советник по вопросам регионального развития Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Кронбергс не скрывает, что ездили с желанием найти способ обойти российское эмбарго. «Посещали заводы, которые производят сельхозтехнику. Наши предприниматели начали активно принимать участие в конкурсах белорусских госзакупок. Если ранее наши бизнесмены продавали в Белоруссию товаров на сумму 3 миллионов евро, то в 2014 — уже более 15 миллионов евро. Это серьезный скачок», — отметил Гиртс Кронбергс.

В нынешнем месяце сотрудники ЛТПП отправятся на бизнес-форум в Могилев. А недавно представители Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) принимали участие в выставке «Белорусская транспортная неделя 2014». Руководитель отдела инвестиций и маркетинга ЛСЭЗ Иво Колиньш отметил, что в силу географических причин Белоруссия больше сотрудничает в транспортной сфере с Литвой. Но и к Латвии интерес в этом государстве достаточно велик.

В октябре представители Торгово-промышленной палаты побывали в Киевской и Черниговской областях Украины. По словам представителей ЛТПП, визит показал, что украинские предприниматели «серьезно ориентированы на бизнес с соседями». Гиртс Кронбергс рассказал, для каких именно сфер латвийского бизнеса Украина может быть перспективна: «Технологии, европроекты, а также сферы, которые связаны с модернизацией предприятий или процессов. То есть то, в чем у нас уже есть опыт».

Председатель правления предприятия по пошиву белья V.O.V.A. Владимир Зозуля рассказал, что в этом году планировался многократный рост поставок на Украину, но из-за нынешних событий и имевшийся объем сократился на 25-30%. А вот с Белоруссией контакты наладились. Глава правления фирмы Liepājas papīrs («Лиепайская бумага») Янис Вилнитис гордится тем, что у его предприятия налажены давние и успешные контакты с Белоруссией. По его словам, это рынок стабильный, платежеспособный, быстро развивающийся. Иная ситуация, по его мнению, складывается с Украиной. «Украина по сравнению с Россией — рискованный рынок. Но если выйти на него в тяжёлое время, то можно остаться надолго», — добавил Вилнитис.

В ближайшие месяцы Латвийская торгово-промышленная палата организует поездку латвийских предпринимателей на Украину, уже с конкретными предложениями.

Как сообщало ИА REGNUM, Банк Латвии опубликовал доклад, в котором его специалисты констатировали: «торговая война» ЕС и России уже привела к тяжелому ущербу для местной молочной промышленности, транзиту и туризму. В связи с этим правительство советует бизнесменам осваивать новые рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail